Литва проконсультирует Украину по вопросам евроинтеграции

10.02.2015

В рамках одиннадцатого заседания украинско-литовской комиссии по вопросам европейской интеграции, заместитель министра сельского хозяйства Литвы Уиллис Мартусевичаус отметил, что Литва будет консультировать Украину в вопросах евроинтеграции.В частности, речь идет об обмене опытом по требованиям к пищевой продукции, по гармонизации законодательства, работы Центральных органов исполнительной власти и др. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

Литовская Республика готова оказывать консультационную помощь Украине в сфере евроинтеграции.

Об этом шла речь во время рабочей встречи Владиславы Рутицкой с заместителем Министра сельского хозяйства Литвы Уиллисом Мартусевичаусом, которая состоялась в рамках одиннадцатого заседания украинско-литовской комиссии по вопросам европейской интеграции.

«Мы готовы проводить консультации для наших украинских коллег в сфере евроинтеграции. Потому что хотим, чтобы те ошибки, которые прошла Литва при интеграции в Европейский Союз, Украина обошла стороной. Однозначно, украинское сельское хозяйство должно пройти структурные изменения и реформирование, чтобы отвечать всем европейским нормам и стандартам», - отметил Мартусевичаус.

«Нам интересен обмен опытом в работе литовской Государственной службы продовольствия и ветеринарии, фитосанитарии, Национальной земельной службы. Мы сейчас предлагаем литовской стороне присоединиться в сфере обмена информацией и передаче опыта требований к безопасности пищевой продукции, реформирования ветеринарных и фитосанитарных служб для обеспечения прозрачности и соответствия мировым стандартам, проведение качественных учебных семинаров для украинских специалистов по вопросам гармонизации национального законодательства и имплементации норм права ЕС, заимствования литовского опыта в сфере органического производства и других направлений», - добавила Рутицкая.

"Мы заинтересованы в приглашении на работу к нам литовских экспертов для работы над качественной и прозрачной реорганизацией ветеринарной и фитосанитарной служб, построении эффективных и оптимальных рабочих процессов, повышение экспертизы наших специалистов", - подчеркнула Владислава Рутицкая.

Напомним, 4 июня 2014 был подписан План действий на 2014-2016 годы по укреплению сотрудничества между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства Литовской Республики. Среди основных направлений украинской-литовского сотрудничества в аграрном секторе согласно Плану действий: адаптация к законодательству ЕС, животноводство, ветеринарная медицина и фитосанитарии, рыбная отрасль, земельная политика, наука и образование.



agronews.ua