Литва требует компенсации убытков от российского эмбарго в размере 46 млн евро

05.09.2014

По мнению Брюсселя, Литва сильнее других пострадала от российских санкций. В Вильнюсе в свою очередь рассчитывают получить хотя бы часть компенсации, которая оценивается в 46 миллионов евро.

По словам Белтрайтене, цены на продукцию упали в Литве очень сильно, ни одно другое европейское государство не пострадало от введенных санкций со стороны России больше, чем Литва.

«Главное, чего мы просим — чтобы были выплачены компенсации, чтобы были выделены деньги на компенсационные выплаты земледельцам, закупочные цены на продукцию которых очень сильно упали. Ни в одном государстве Европы они не упали так сильно, как в Литве. Мы полагаем, что они поймут наше положение, и мы обязательно получим какое-то финансирование», - заявила Белтрайтене

В пятницу совет министров сельского хозяйства в Брюсселе намерен обсудить последствия российского эмбарго на продукцию из Евросоюза и меры помощи пострадавшим странам.

Напомним, президент Путин 6 августа подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из стран, которые ввели в отношении России санкции. В соответствии с документом, эта мера будет действовать в течение года. Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» опубликован на сайте Кремля.


mk