Литве разрешили экспортировать говядину в США

22.09.2015

Литва станет второй европейской страной, получившей доступ на американский говяжий рынок. Это, как ожидается, заметно увеличит экспортные поставки литовского мяса.Литве разрешили экспортировать говядину в США

Директор литовской Ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичус уже выразил свою радость по поводу того, что Литва второй в Европе, после Ирландии, получила доступ к американскому рынку говядины. Помимо говядины Литва также сможет экспортировать в США свинину, мясо овец и коз и мясопродукты. После ряда проверок Литве удалось убедить американские инспекционные службы, что в стране не губчатой энцефалопатии (КГЭ), после чего и стали возможными переговоры о начале экспорта говядины в США.

Мацкявичус также отметил, что начало экспорта мясной продукции в США даст новый толчок развития литовской мясной индустрии, поскольку Штаты являются довольно крупным рынком сбыта. Тем не менее, по словам Мацкявичуса, это новый для Литвы экспортный рынок, поэтому можно ожидать столкновения с некоторыми «подводными камнями».

Переговоры Литвы и США о поставках мясной продукции длились около 11 лет. Сейчас для Литвы этот вопрос очень актуален, особенно в связи с запретом на поставки мяса в Россию.


Meatinfo