Ливан: российская пшеница окончательно реабилитирована

14.06.2016

Все образцы импортной пшеницы, протестированные по распоряжению прокуратуры Ливана, кроме одного, отвечают национальным стандартам качества зерна. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Лишь в одном образце содержание охратоксина превышало допустимый уровень.

Прокуратура провела лабораторные тесты образцов импортной пшеницы после того как еще в марте министерство здравоохранения Ливана обнаружило партию якобы зараженной пшеницы в порту Бейрута.    

С результатами проверок минздрава не согласилось министерство экономики, и вопрос был передан на рассмотрение генеральной прокуратуры страны.

Как говорится в нынешнем совместном заявлении минздрава, минэкономики и минсельхоза Ливана, «тесты показали, что взятые образцы соответствуют техническим условиям. Лишь один образец показал высокую концентрацию канцерогенного вещества охратоксина, который превысил допустимый уровень». Данный образец – тот же самый, минздрав тестировал в марте текущего года.

Зараженный образец, как считалось первоначально, был взят из партии российской пшеницы. Но позднее было признано, что происхождение зерна было определено неверно, поскольку забор образцов проводился не должным образом.

В совместном заявлении министерств также говорится, что в настоящее время изучается вопрос о совершенствовании процесса импорта пшеницы. Решение по этому вопросу будет объявлено на следующей неделе.

 


Зерно Он-Лайн