Ливия исчерпает запасы пшеницы через два-три месяца

11.02.2015

Запасы пшеницы в Ливии  будут исчерпаны через два-три месяца, если государственное агентство по закупкам зерна не найдет источники финансирования закупок импортной пшеницы. Об этом сообщил агентству Reuters Jamal El-Shibani, глава Стабилизационного фонда.

С момента свержения Муаммара Каддафи в 2011г. Ливия находится в хаосе. За власть борются признанное на международном уровне правительство, которое располагается в Тобруке на востоке страны, и группировка «Рассвет Ливии», которая контролирует столицу.

Непрекращающиеся вооруженные столкновения привели к резкому падению доходов от экспорта нефти и закрытию портов. Добыча нефти, которая является главной статьей дохода, упала до 200 тыс. баррелей в сутки, что в пять раз меньше, чем в 2013г.

Ливия испытывает серьезные затруднения с импортом пшеницы и была вынуждена вдвое сократить объем поставок муки в пекарни, до 65 тыс. т в месяц. Имеющиеся запасы позволяют обеспечить внутренний спрос не более чем на ближайшие два-три месяца.

Ливийское государственное агентство по закупкам зерна на протяжении трех недель пыталось провести тендер на закупку 50 тыс. т мукомольной пшеницы и 25 тыс. т риса, но сделка сорвалась из-за трудностей с её финансированием.

Ситуация усугубляется тем, что среднедушевое потребление хлеба в Ливии – одно из самых высоких в мире. Хлеб продается по очень низкой цене, поскольку его производство субсидируется государством.

Jamal El-Shibani также сообщил, что Ливия прекратила импорт сахара, макаронных изделий и других субсидируемых продуктов питания.


Зерно Он-Лайн