Ливни и наводнения подпортили запасы пшеницы в Пакистане

03.10.2014

Урожай пакистанской пшеницы в текущем сезоне вырос до 25 млн. т, на 1 млн. т по сравнению с прошлым сезоном, сообщает Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Однако около 500 тыс. т пшеницы нового урожая, хранящегося у фермеров, было сильно подпорчено из-за муссонных дождей и наводнений. Данное зерно непригодно для продовольственных целей и будет, вероятно, использовано на корм скоту.

По оценкам FAS USDA, внутреннее потребление пшеницы в текущем сезоне составит 25,1 млн. т (+1,0 млн. т по сравнению с прошлым сезоном), в т.ч. для фуражных целей – 1,2 (+0,6) млн. т.

Импорт пшеницы вырастет до 600 тыс. т. Ранее этот прогноз составлял 300 тыс. т. В прошлом сезоне Пакистан импортировал 400 тыс. т пшеницы. Согласно торговым источникам, с начала текущего сезона пакистанские трейдеры уже импортировали около 200 тыс. т пшеницы, главным образом, из стран Причерноморья.

Погода пока остается благоприятной для проведения сева озимой пшеницы под урожай-2015. Благодаря обильным осадкам в период муссонов, почва достаточно обеспечена влагой, водохранилища, вода которых используется для орошения посевов, полностью заполнены. После наводнений на полях останется плодородный ил, что будет способствовать высокой урожайности. Вода, вероятно, уйдет с полей в течение следующей недели, дав фермерам время на подготовку к севу. Сев пшеницы в провинции Синд обычно стартует в середине октября, в провинции Пенджаб – на второй неделе ноября.


Зерно Он-Лайн