ЛНР и ДНР вывезли в Россию тысячи тонн украинского подсолнечника

29.07.2015

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

Текущий 2014/15 сезон по подсолнечнику выдался не из легких.

Еще в октябре 2014 года, во время уборки подсолнечника все операторы рынка пытались посчитать, сколько подсолнечника из ЛНР и ДНР ушло в Россию. Тогда озвучивали разные варианты –
от 10 до 30% всего выращенного урожая в этом регионе. Проверить, или опровергнуть ту или иную цифру не представлялось никакой возможности, так как никаких официальных цифр по этому поводу не было.

То, что подсолнечник действительно поставлялся в Россию подтверждает и официальная статистика РФ. По официальным каналам на российские Мэзы уже ушло 50 тыс.т украинского подсолнечника.

Однако как показывают расчеты УкрАгроКонсалт, на самом деле речь идет не о 50 тыс.т подсолнечника, а о значительно большем количестве.

Если посмотреть на украинский баланс спроса и предложения подсолнечника, то получается что по состоянию на 1 июля на рынке оставалось более 1,6 млн.т подсолнечника.  Хотя на самом деле, если бы на рынке были такие запасы семечки, месячные объемы производства подсолнечного масла были бы на уровне 300- 350 тыс.т, а не 250-280 тыс.т, как было в мае-июне.

По нашим прогнозам, за 2 оставшихся месяца сезона (июль, август) украинские заводы переработают еще 1,2 млн.т подсолнечника, а это означает, что на рынке на конец сезона должно остаться около 400 тыс.т подсолнечника.

Безусловно, такой размер запасов подсолнечника на конец сезона вызывает недоумение, и единственным логическим объяснениям этого может служить то, что в Украине такого количества подсолнечника физически не существует. Т.е. по меньшей мере, половина этого количества подсолнечника была нелегально вывезена в Российскую Федерацию.

В случае подтверждения данных расчетов, запасы подсолнечника в Украине на начало 2015/16 сезона составят около 150-160 тыс.т.

 

УкрАгроКонсалт