LNZ Group наращивает обороты по выращиванию нишевых культур

23.12.2015

Агропромхолдинг LNZ Grouр планирует увеличить посевы нишевых культур — спельты и кориандра в следующем году, сообщается в пресс-релизе компании.

Поводом для таких планов стали нынешние показатели урожайности этих культур на полях предприятия и иностранный опыт.

Прежде всего, как рассказывает директор по аграрному производству LNZ Grouр Роман Франчук, хорошо себя зарекомендовала спельта, которую в этом году выращивали впервые.

Для того, чтобы перерабатывать спельту на Лебединском семенном заводе (составляющая LNZ Grouр), устанавливают специальное оборудования для ее обмолота. Роман Франчук отмечает, что если 2015 году на полях ЛНЗ этой культурой было засеяно 300 гектаров, то на следующий запланировано увеличить посевы почти вполовину.

В странах ЕС эта культура пользуется большим спросом, так как белки, которые в ней содержатся, при потреблении не вызывают аллергию, что выгодно отличает культуру от других обычных сортов пшеницы.

Сейчас на заводе эту культуру готовят на экспорт в Германию. Первую отправку сделают в начале 2016 года.

«В Германии увеличивается спрос на потребление спельты. Мы также стараемся следовать мировому тренду и быть впереди других украинских производителей, поэтому и приняли решение выращивать ее на своих полях. Мы надеемся, что вскоре спельты станет востребована и на украинском рынке. Ведь украинский потребитель тоже рано или поздно также должен прийти к потреблению этого продукта», — отмечает директор «ЛНЗ» Вадим Ковтун.

Кроме того, значительный акцент LNZ Grouр делает также и на выращивании кориандра. Эта культура, так же как и спельта, в этом году стала для «ЛНЗ» новинкой. И в дальнейшем она также будет традиционной.

«Особенность этой культуры, прежде всего в том, что в землю она вбрасывается буквально в самом начале посевной. Она также идеально подходит нам технологически, так как собирается сразу после пшеницы. Кроме того, кориандр — идеальный медонос, а нам это нужно для выращивания подсолнечника. К тому же кориандр — это очень рентабельная культура. Поэтому в следующем году планируем засеять под него 500, а то и больше гектаров», — говорит Роман Франчук.

В LNZ Grouр отмечают, что Европа заинтересована в приобретении украинских нишевых культур. Ведь, например, кориандр по качеству не уступает иностранному, а в цене даже ниже.

LNZ Grouр — одно из немногих предприятий Украины, где делают ставки именно на нишевые культуры. А вот от увеличения еще одной нишевой культуры — льна — на предприятии, вероятно, откажутся. Здесь свою роль играет конъюнктура рынка — лен упал в цене.



Latifundist.com