LNZ Group отказывается от нишевых культур в пользу кукурузы
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

LNZ Group отказывается от нишевых культур в пользу кукурузы

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Компания LNZ Group прекращает трехлетние эксперименты с нишевыми культурами — горохом, чечевицей, льном, кориандром.

Об этом заявил директор по аграрному производству LNZ Group Роман Франчук.

«Семеноводство требует безупречной чистоты на заводе, строгого внимания на участках гибридизации. А нишевые культуры требуют отдельного и разнообразного к ним отношения, которое могут себе позволить небольшие агрохозяйства. Оставляем разве что спельту, дикую пшеницу», — уточнил он.

По словам Романа Франчука, LNZ Group годами пытается принципиально не менять тактику посевной кампании. Из 70 тыс. га общих площадей отдельный блок семеноводства состоит из 5 тыс. га кукурузы и 1,5 тыс. га подсолнечника.

«В товарных посевах и в этом году будет преобладать кукуруза — до 40 тыс. га. В одинаковых пропорциях засеем подсолнечник, пшеницу, сою, — уточняет директор по аграрному производству LNZ Group Роман Франчук. — Пшеницу позиционируем как хороший предшественник для участков гибридизации и социальный проект для пайщиков. Основная ставка — на кукурузу».

При этом он добавил, что компания уменьшает площади под подсолнечником.

«Прежде всего, слишком увлекаться сейчас этой культурой неэтично. Во-вторых, выращиваем его на семена, поэтому не можем перенасыщать площади, а заботимся об оптимальном размещении участков гибридизации», — констатировал Роман Франчук.

«Семенное производство в последние годы продолжает страдать из-за проблем с так называемыми выходцами-единоличниками, которые выделяют свои наделы для самостоятельного возделывания, образуя «шахматки» на полях. Пытаемся различными методами договариваться с такими хозяевами. Например, предлагаем семена и средства защиты культур на соседних полях с нашими участками гибридизации. Ищем компромиссы», — объясняет директор по аграрному производству LNZ Group.

По его словам, озимые в хозяйстве вышли из зимы хорошо во всех кластерах. К началу посевной в LNZ Group готовы, только ожидают оптимальной температуры почвы. Лебединский кластер подкормлен полностью, Левобережный — наполовину. В Сумской области ожидают таяния снега.

В хозяйствах группы традиционно применяют вспашку, глубокое рыхление.


AgroPortal

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.