LNZ Group установила в полях 4 тыс. ульев

02.08.2016

LNZ Group в рамках проекта «Пасека», начатого в этом году, установила на своих полях более четыре тысячи ульев.

Об этом сообщает пресс-служба LNZ Group.

Без применения пасек, отмечают специалисты компании, качественная гибридизация подсолнечника просто невозможна. «Подсолнечник может вырасти крупным, ярким, но без опыления семян не будет. Для этого непосредственно на участках гибридизации ставятся ульи. Больше всего ульев в Шполянском кластере, ведь именно здесь сосредоточен основной массив полей подсолнечника. На левобережье Черкасской области — больше двух сотен ульев, и еще полтысячи — на Сумщине», — отмечает директор по аграрному производству Роман Франчук.

Источник фото: LNZ Group
Источник фото: LNZ Group

LNZ Group имеет как собственные ульи, так и арендованные у пчеловодов. Как объясняют в компании, последние от этого остаются в выигрыше. Владельцам пасек выплачиваются средства, при этом компания не претендует на их мед.

«Полученный мед пасечники забирают себе. Работаем с ними по контракту уже не один год. Мы же забираем лишь тот мед, который выкачивается с пасек компании», — говорит Роман Франчук.

Начало нового проекта «Пасека» связано с расширением посевных площадей подсолнечника и с повышением требований компаний-партнеров. Раньше расчет был от 2 до 4 ульев на гектар, теперь на такую же площадь выставляется не менее 4. В следующем году LNZ Group планирует значительно увеличить количество собственных пасек — по предварительным расчетам, минимум до 1,5-2 тысяч.

Источник фото: LNZ Group
Источник фото: LNZ Group

В то же время Роман Франчук добавляет, что в этом году медосбор не слишком удачный. Первые медоносы не принесли хорошего урожая, и основную роль в этом сыграли неблагоприятные погодные условия. Именно это и помешало LNZ Group начать реализацию собственного меда.

«И этот вопрос остается перспективным в следующем году», — уточнил директор аграрного производства LNZ Grouр.


Для справки: LNZ Group — современная диверсифицированная агропромышленная компания, объединяющая 33 агрофирмы в Черкасской и Сумской областях. Арендует 60 тыс. га земли и обеспечивает работой 3 тыс. работников в сезон. LNZ Group входит в десятку компаний, наиболее динамично развивающихся в секторе семеноводства.

 

Agroportal.ua