Логистические проблемы в Украине способствовали росту мировых цен на ячмень в ноябре 2016 г. - IGC

01.12.2016

В течение ноября 2016 г. экспортные котировки зерна и маслосемян преимущественно ослабли, и индекс Международного совета по зерну (IGC) по зерну и маслосеменам (GOI) снизился с прошлого месяца на 1%, что связано с комфортным уровнем спотового предложения и в целом благоприятными перспективами урожаев в южном полушарии. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на данные ноябрьского отчета IGC.

Исключением стали цены на ячмень, которые укрепились на уровне $161 за тонну (+2,6% и -10,6% против ноября прошлого года) во всех основных источниках на фоне недавних закупок (в том числе, со стороны Китая), а также логистических проблем в Украине. Наибольшее влияние на рынок оказывала волатильность обменного курса, при этом индекс доллара США взлетел до самой высокой отметки с марта 2003 года.

На фоне обширного мирового предложения в ноябре средние экспортные цены на пшеницу держались на отметках, близким к 10-летним минимумам – на уровне $157 за тонну. Однако с учетом некоторого компенсирующего влияния устойчивых цен на высококачественную мукомольную пшеницу субиндекс GOI МСЗ с прошлого месяца снизился лишь незначительно (-0,8% против октября и -8,8% относительно аналогичного периода прошлого МГ).

Субиндекс GOI МСЗ на кукурузу немного ослаб до $181 за тонну на 0,7% (+1,2% против ноября 2015 г.), так как снижение в США и Бразилии компенсировало рост в Аргентине. Ослабление цен в США было обусловлено, прежде всего, снижением экспортных надбавок в Мексиканском заливе, так как трейдеры стремились максимально увеличить объемы продаж в связи с приближающимся завершением сбора рекордного урожая.

Справка. Индекс Grains and Oilseeds Index (GOI) основан на движении рыночных цен на семь ключевых зерновых и масличных культур: пшеницу, кукурузу, рожь, сорго, рис, бобы и рапс и

является ориентиром для участников рынка. GOI публикуется ежедневно и исчисляется в долларах.

 
 
Эксперт Агро