Lotte положила глаз на кондитерскую компанию Порошенко?

17.09.2014

Президент Украины Петр Порошенко перед майскими президентскими выборами обещал, что если станет главой государства, продаст активы компаний, акциями которых он владеет. Одним из предприятий, которое, следовательно, может в ближайшее время сменить владельца, является кондитерская корпорация Roshen - восемнадцатый в мире оператор в области кондитерской промышленности по объемам продаж. Именно благодаря ней Порошенко в СМИ упоминают как «шоколадного короля», - сообщает portalspozywczy.pl.

Roshen работает на рынках Украины, России, Литвы, Венгрии и Германии. Предполагают, что цена, за которую Порошенко будет готов продать компанию, колеблется в пределах 1,5 млрд. долларов. Это серьезно ограничивает число потенциальных покупателей. Кажется маловероятным, что корпорация Roshen будет поглощена другой компанией из Украины.

Как утверждает Reuters, если бы не украинско-российская война, в Roshen, вероятно, были бы заинтересованы крупнейшие мировые компании, наподобие Nestle и Mondelez. Приобретение большого шоколадного бизнеса в Украине означало бы для них значительное укрепление на большом развивающемся рынке. Но Reuters среди потенциальных покупателей Roshen упоминает также компанию Lotte, которая в 2010 году поглотила польскую E.Wedel, а также турецкую Ülker.

Отметим, что в 2013 году 1/5 часть продаж Roshen генерировалась на российском рынке. В конце прошлого года Москва запретила импорт шоколада этого производителя - официально из соображений безопасности пищевых продуктов. В марте 2014 года Россия закрыла российские заводы, принадлежащие Roshen, а в сентябре был введен запрет на ввоз всей украинской кондитерской продукции.



All Retail