Луценко предложил режим торговли с ДНР и ЛНР

02.07.2015

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко предлагает расширить закон об особом статусе, предоставив право особого режима экономической деятельности оккупированной части Донбасса.

"Речь идет о переходе на линии разграничения к режиму экономического карантина. Мы будем покупать в случае необходимости уголь и металл, а они будут распоряжаться заработанными средствами. Говорили, что Донбасс кормит Украину? Теперь прокормите себя. И заодно отстройте все разрушенное не за счет Киева, а с выручки тех, кто развязал войну", - написал Луценко в своем фейсбуке.

По его мнению, такой подход "разбивает план Путина, который хочет и дальше истощать украинский госбюджет проблемами разрушенного им Донецка, Луганска, Горловки и Макеевки".

"Что будет на линии соприкосновения? Там будет создана линия карантина. Военные будут защищать страну от диверсантов, фискалы - от контрабанды. Перемещение грузов из зоны будет разрешаться исключительно для субъектов хозяйствования, которые платят налоги в Украине. Ввоз товаров в зону будет зависеть от военной и политической ситуации", - изложил Луценко свое видение.

Он считает, что такой режим облегчит возврат экономики Украины к росту.

"Сколько времени это займет? Думаю - год, два. Именно столько нам нужно для восстановления роста украинской экономики. Боливар легче пройдет эту крутую дорогу реформ без бремени устроенной Кремлем и его сепаратистами донбасской разрухи. За это время под давлением экономических и политических факторов в карантинной зоне должны состояться шаги для реинтеграции. Будут выбраны по украинским законам депутаты местных советов. Возобновит свою деятельность украинская полиция и прокуратура (возможно - в режиме согласования с органами самоуправления). Станут на границе украинские пограничники и нацгвардейцы. Все будет по нашему. Мир с позиции силы лучше, чем сила без шансов на мир", - написал Луценко.

Кроме того, он высказался по вопросу закрепления особого статуса Донбасса в Конституции.

"Проект изменений в Конституцию страны в переходных (а значит - временных) положениях определяет особый статус Донбасса, который описывается отдельным законом. Правильно ли это? Да, правильно, потому что общеукраинские законы сейчас не действуют на части украинского Донбасса. Иначе Украина должна была бы платить зарплату служащим террористов, платить за потребленную оккупантами электроэнергию и газ, ремонтировать разрушенные РФ дома, мосты и дороги. Можно ли иначе? В принципе - да, можно начать наступление на оккупированные районы. Но уличные бои в миллионных городах принесут десятки тысяч погибших. Прекратится политическая и финансовая поддержка западных союзников. Отойдут на далекое потом все внутренние реформы в стране", - отметил Луценко.

При этом он подчеркивает, что эта запись в Конституции не означает автономии или федерализации.

"Нет, не означает. Оккупированные территории остаются неотъемлемой территорией Украинского Государства. Пока что закон вводит только особый статус избрания местного самоуправления в тех районах. Фактически это означает признание того факта, что выборы там состоятся после прекращения боевых действий и вывода оккупационных войск", - добавил он.



Левый Берег