Луганщина отстает от планов по сбору урожая и севу озимых

30.10.2013

В Луганской облгосадминистрации состоялось совещание по вопросам проведения комплекса осенне-полевых работ. Представители профильных структур и ответственные лица из городов и районов региона, обсудили в режиме видеоконференцсвязи ход уборки урожая поздних зерновых и зернобобовых культур на Луганщине, а также перспективы урожая-2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

По словам начальника Департамента агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Сергея Тимошина, по состоянию на 29 октября этого года зерновых и зернобобовых культур на Луганщине собрано 91% к плану, кукурузы на зерно – 57%, сорго – 63% и т.д.

При этом ряд территорий допустили отставание от плана. «Наши мощности позволяют нам собирать до 10-15 тыс. тонн в сутки, – отметил начальник областного департамента. – Причем это именно те темпы, при которых мы успеваем завершить уборочную кампанию до того, как, по прогнозам синоптиков, климатические условия сменятся с благоприятных на непригодные для осенне-полевых работ».

В связи с этим он поручил руководителям на местах активизировать эту деятельность, по возможности максимально ускорив уборочные работы.

Что касается сева озимых культур под урожай 2014 года, то Сергей Тимошин сообщил, что из-за плохих погодных условий (затяжные дожди), которые сложились в период оптимальных сроков сева, озимые по состоянию на 29 октября посеяны пока что только на площади 267,2 тыс. га из запланированных 340,4 тыс. га. Это составляет 78% к заданию. Практически завершили эти работы хозяйства Славяносербского, Антрацитовского, Лутугинского, Краснодонского и Попаснянского районов – здесь показатели посевной кампании достигают 99% (в Славяносербского районе). Для улучшения ситуации также был дан ряд протокольных поручений.



Восточный Вариант