Луганская область заявляет о нехватке 130 млн. грн. для проведения весенней посевной

26.03.2015

Луганская областная военно-гражданская администрация заявляет о нехватке 130 млн гривен для проведения весенней посевной кампании.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации со ссылкой на директора департамента агропромышленного развития администрации Григория Кравченко.

По его данным, военная агрессия негативно повлияла практически на весь сегмент сельского хозяйства региона.

"Так, Аграрный фонд не работает с аграриями Луганщины, а это был один из способов кредитования их деятельности. В 2014 году вообще не было заключено договоров о сотрудничестве. Также сельхозпроизводителям отказываются предоставлять кредиты украинские банки. Только Сватовский и Белокуракинский районы получили кредиты на 5,7 млн гривен. Сегодня ни одна государственная программа по поддержке сельскохозяйственного производства не действует", - отметил Кравченко.

Также сказано, что не закупается техника.

Большинство предприятий перерабатывающей промышленности остались на временно оккупированной боевиками территории области.

На контролируемой Украиной части области сейчас работает два таких предприятия - в Троицком и Сватовском районах. В процессе подготовки находится также инвестиционный проект по созданию мукомольного предприятия.

Несмотря на все это, весенне-полевые работы начались. На их проведение нужно 975 млн гривен, из них 130 млн не хватает. Минеральными удобрениями сельхозпроизводители обеспечены на 70%.

Всего по области запланировано засеять 170 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, уже посеяно более 15 тыс. га.

"Мы ожидаем урожай озимых 20-25 центнеров с гектара. Следует отметить, что в мирные годы урожайность на полях Луганщины иногда достигала почти 60 центнеров", - отметил чиновник.

Продолжаются также работы по разминированию полей.

Уже разминировано 5 тыс. га, еще примерно столько же подлежат разминированию в Станично-Луганском, Новоайдарском и Попаснянском районах.

Эти работы аграрии координируют и проводят совместно с пограничниками.

Кравченко подчеркнул, что территории, контролируемые Украиной, будут обеспечены зерновыми культурами на 130% от потребности.

Как сообщало агентство, эксперты аграрной отрасли отмечают отсутствие рисков срыва проведения весенней посевной кампании.

 
Эксперт Агро