Лукашенко готовится узаконить частную собственность на землю для фермеров Беларуси

06.05.2015

Европейцы завидуют белорусским аграриям, не имеющим земли в частной собственности, считает Александр Лукашенко

Частная собственность на землю в Белоруссии будет введена, но пока ещё белорусское общество к этому не готово. Об этом 2 мая заявил Александр Лукашенко во время встречи с фермерами в агрогородке «Александрия» Шкловского района Могилёвской области, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, Белоруссия прошла «большой, тяжелый путь развития села, вложив в его развитие за последние десять лет более $45 млрд». Руководитель постсоветской республики отметил, что времена изменились, и вопрос о частной собственности на землю получил новое звучание.

«Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля», — сказал он.

«Давайте не будем здесь спешить. Придет время и этот вопрос будет решен. Главное, чтобы сейчас люди не боялись прийти на арендованную землю, были уверены, что у них ее никто не заберет. Если у нас законодательства в этом плане не хватает, мы его дополним. Главное — незыблемость права частной собственности», — подчеркнул Лукашенко.

В сообщении президентской пресс-службы сказано: "По словам президента, прошло время, и сегодня даже европейские гости завидуют белорусским аграриям, поскольку там далеко не все фермеры могут позволить себе работать на таких больших площадях земли. Там очень жесткая конкуренция, а земля частная. И каждый частник борется за свою землю, стараясь извлечь со своего клочка максимум выгоды. «Наверно, тогда мы приняли правильное решение, и я не думаю, что от него нужно отказываться, — считает Глава государства. — Тогда же мною было принято решение не мешать развитию фермерского движения. И если еще несколько лет назад были ограничения на пользование землей, то сегодня они сняты. И сегодня нормальная ситуация, когда фермеру отдают сельхозугодья, которые неэффективно используются».

Правительство Белоруссии получило поручение Лукашенко рассмотреть и решить проблемы собственности для фермеров. Он сказал: «Это не тот случай, где государство должно держаться за эту собственность, например, старый свинокомплекс, который был бы давно уже разрушен. Я думаю нам нужно продумать, собрать воедино все проблемные вопросы фермерского сообщества, связанные с собственностью, и одним махом их решить».

«Поэтому давайте от жизни пойдем и решим этот вопрос. Но надо учитывать, что в вопросе частной собственности мы еще только в начале пути. И нам нужно очень осторожно идти, учитывая мнение общества», — приводятся в сообщении слова Лукашенко.

Лукашенко также поручил упростить систему бухгалтерского учета для фермеров, заявив: «Давайте договоримся железно: мы должны в течение этого года отработать, отрегулировать и упростить до невозможности учет в фермерских хозяйствах. Бухгалтерский учет прежде всего должен быть нацелен на контроль за уплатой налогов».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии существует частная собственность на землю. Право частной собственности на землю Александр Лукашенко предоставил арабским и китайским инвесторам. Так, согласно подписанному Лукашенко указу №326 от 30 июня 2014 года http://regnum.by/news/1823145.html "О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк «Великий камень», Администрация КБИП «изымает и предоставляет в установленном законодательством порядке и с учетом особенностей, определенных настоящим Указом, в пользование, аренду, частную собственность совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка, создаваемой в соответствии с подпунктом 1.4 настоящего пункта, земельные участки в границах Китайско-Белорусского индустриального парка, при необходимости осуществляет перевод земель в его границах из одних категорий и видов в другие, за исключением земель природоохранного назначения, земель лесного фонда, объявленных природной территорией, подлежащей
особой и специальной охране, а также территории зоны санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения».

Напомним, в 1996 году в Белоруссии состоялся республиканский референдум: гражданам было предложено высказаться по семи вопросам, в т.ч. по вопросу «Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?» (вопрос инициирован президентом). В референдуме приняли участие более 6 млн граждан, из которых более 5 млн (82,88%) ответили на данный вопрос отрицательно и менее 1 млн (15,35%) — положительно. Решения данного референдума закреплены в Конституции Республики Беларусь.


ИА REGNUM