Лукашенко и Путин поручили найти виновных в запрете ввоза белорусских продуктов

26.12.2014

Поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Белоруссии и России. Соответствующие поручения были даны президентами двух стран Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, сообщил помощник белорусского лидера Александр Радьков.

"Надо вообще не допускать таких происшествий, которые случились сейчас с нашими предприятиями мясомолочной отрасли. Есть установка и президента России (он Бастрыкину (председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин - прим.ред.) это поручил, и нашего президента (он поручил нашему Следственному комитету) посмотреть, кто это затеял, кому это выгодно. Вплоть до уголовных дел".

По данным Радькова, когда соответствующая тема обсуждалась президентами Белоруссии и России в Москве, российский лидер отметил, что эти решения принимались без его ведома. "Поэтому пригласили и руководителя российской таможни, Данкверта [руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт]. И они пытались оправдаться. Но как можно оправдаться Россельхознадзору, если по каким-то нарушениям вы сразу закрываете 21 предприятие, а потом начинаете проверять… А там, оказывается, нормальное производство европейского уровня со всеми стандартами, с хорошей продукцией. Будут разбираться, вплоть до уголовных дел", - сказал помощник президента Белоруссии.

Он отметил, что проблемы из-за введения Россией эмбарго на товары из западных стран напрямую коснулись Белоруссии. "И виноваты в этом, безусловно, и российские власти, и бизнесмены", - считает помощник президента РБ.

По его словам, в вопросе поставок белорусского продовольствия не все понятно в действиях партнеров. "Если и есть какие-то нарушения, то они не определяют качество. Это, может, где-то безалаберность, личный недосмотр. Но сразу "закрывать" предприятие - это опять как-то похоже на противостояние, желание поставить нас на колени. Но это не получится ни в отношении Беларуси, ни, тем более, президента", - подчеркнул Радьков.

"Хотите с нами работать на равных, так, чтобы это было взаимовыгодно, мы согласны и на Союзное государство, и на Таможенный союз, и на ЕАЭС, но так, чтобы это было честно", - добавил он.

Вместе с тем Радьков выразил уверенность, что проблемные вопросы удастся урегулировать, в том числе благодаря доверительным отношениям между президентами Белоруссии и России.

Отметим, что Россельхознадзор ввел, а затем, 15-го и 22 декабря снял временные ограничения на поставки мясной продукции с ряда белорусских предприятий. По оценкам белорусской стороны, ее потери от торговли с РФ составили около $740 млн.




БЕЛТА