Лукашенко отвергает обвинения в махинациях при поставках из Беларуси продовольствия на российский рынок

03.12.2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает обвинения в махинациях при поставках из Беларуси продовольствия на российский рынок. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси", - заявил Президент.

Александр Лукашенко напомнил предысторию вопроса, который возник в результате событий в Украине, в чем западные страны обвинили прежде всего Российскую Федерацию, выдвинув ряд условий и введя в отношении России санкции экономического и финансового характера. "Российская Федерация долго не размышляла и приняла решение об ответе на эти санкции. Естественно, ответ был асимметричным, и Россия запретила ввоз на свою территорию определенных товаров из отдельных стран, которые ранее ввели против нее соответствующие санкции", - отметил белорусский лидер.

"За день до принятия правительством (российским. - Прим. БЕЛТА) решения Президент России Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал Президенту, что это право Российской Федерации решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России", - сказал глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, в разговоре с Владимиром Путиным он гарантировал выполнение Беларусью своих обязательств на внешней границе Таможенного союза в части недопущения подсанкционных товаров на территорию России из определенных стран. "Но я также предупредил Президента, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (и этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И, если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это Президент России сказал: это ваше право, речь не об этом", - отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что речь шла лишь о том, чтобы Беларусь, задействовав таможенную, пограничную и другие службы, не допускала прямых поставок в Россию запрещенных товаров. "Никакой речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан, Монголию, Китай и так далее не велось", - сказал Президент.

Что касается объемов поставок продовольствия из Беларуси на российский рынок, Александр Лукашенко отметил, что с момента эмбарго они по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2-5%. При этом Беларусь даже полностью не исчерпала объемы согласованных в начале года с Россией балансов поставок. "Мы не можем сегодня ввезти, даже если бы нам захотелось, больше мяса и молока, чем мы ввозили с Запада (до введения Россией санкций. - Прим. БЕЛТА) для переработки, потому что у нас нет лишних мощностей", - добавил Александр Лукашенко.


БЕЛТА