Лукашенко пригрозил ответить России на ограничения поставок продукции

27.11.2014

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «будет вынужден реагировать» на ограничения поставок продукции из его страны в Россию. Ранее стало известно, что Россия ужесточает условия транзита из Белоруссии растительной продукции. Москва подозревает Минск в реэкспорте запрещенных европейских продуктов

После встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Лукашенко заявил, что его страна отреагирует, если торговля между двумя странами не будет нормализована, сообщает агентство БЕЛТА. Глава Белоруссии недоволен тем, что Россия ограничивает поставки продукции из-за подозрений в реэкспорте.

«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!» – сказал белорусский президент.

21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила об усилении контроля за растительной продукцией, ввозимой из Белоруссии. В ведомстве сообщили о планах проверять все грузовики, пересекающие российскую границу.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил «Ведомостям», что таким же ограничениям может быть подвергнута и продукция животного происхождения.

«Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии», – говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября.

Из «запрещенных» стран через Белоруссию ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, говорит директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом представители сетевых ретейлеров отрицают наличие на прилавках своих магазинов продуктов из санкционного списка.


Зерно Он-Лайн