Лукашенко требует возродить былую славу белорусского льна

20.09.2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует возродить былую славу белорусского льна. Об этом он заявил сегодня, посещая льнопредприятие в Оршанском районе Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы умеем работать со льном, производить из него ткани, и потерять эту школу нельзя, мы просто не имеем на это права", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в свое время звучали предложения закрыть и вообще не заниматься льнопроизводством. "Но мы приняли решение: льну быть. А коль быть, надо выходить на самый высокий уровень", - сказал Президент. 

Александр Лукашенко посетил ОАО "Ореховский льнозавод", ознакомившись с ходом здесь реконструкции и модернизации. Президент интересовался условиями хранения сырья, технологическими процессами выработки льноволокна на современном оборудовании. Как было доложено главе государства, к 2015 году из 36 действующих льнозаводов планируется оставить 25, из них 10-12 будут оснащены самым современным оборудованием. Александр Лукашенко дал высокую оценку работе предприятия. "Это новое производство, и производство приличное, - сказал Президент. - Да, мы купили по импорту эти машины, потому что мы их никогда не делали, это лучшие в мире. Но теперь мы их покупать не будем. Все запчасти и прочее вы должны произвести и сделать такую линию. Но не просто произвести здесь отверточную сборку, а производить с высокой локализацией". 

Президент также посетил РУПТП "Оршанский льнокомбинат", где речь шла о реконструкции, техническом перевооружении и повышении эффективности работы данного предприятия. Александр Лукашенко поручил Комитету государственного контроля изучить, все ли сделано на предприятии для улучшения условий работы людей. Президенту показалось, что на комбинате все еще очень шумно и очень пыльно. "Если вы не достигли здесь мирового уровня условий работы людей, мало кому-то не покажется", - предупредил глава государства. "Коль уж модернизировались, значит, здесь должно быть производство на самом высоком мировом уровне, которое есть на сегодняшний день", - добавил он. 

Касаясь вопроса продолжения модернизации на предприятии, Александр Лукашенко отметил, что это слишком затратно. "Цена вопроса от $70 млн до $100 млн. Такие деньги еще надо найти, но помните о том, что рассчитываться в основном придется вам, - сказал глава государства, обращаясь к работникам предприятия. - Правда, сейчас продукция совсем другая. И если так, как говорит руководитель, продается ваш товар и даже выше рыночной цены в мире, наверное, овчинка выделки стоит, посмотрим". "Вложив $70 млн, я хотел бы получить, как и любой инвестор, потом $200 млн. Если такой выход будет и за какой промежуток времени, посмотрим и будем принимать решения", - добавил глава государства. 

Александр Лукашенко не исключил, что в перспективе, если на лен будет спрос, в стране придется расширять посевы и льнопроизводство.

Президент также пообщался с трудовыми коллективами предприятий, отметив, что приехал в Оршанский район, чтобы "посмотреть по цепочке, что творится в льнопроизводстве, начиная от переработки тресты и до изготовления готовой продукции".

 

БЕЛТА