Макаронные изделия в России могут подорожать на 20-25%

18.01.2016

Россияне в ближайшее время могут столкнуться с повышением цен на рис и на пшено. Не исключено также, что вследствие увеличения стоимости зерна, могут подорожать и макаронные изделия. Эксперты говорят о росте цен на макароны на 20-25%.

По данным ООО "ПроЗерно", на прошлой неделе рис в оптовой продаже подорожал на 6,9 тыс. рублей - тонна рисовой крупы теперь стоит 33, 155 тыс. рублей. Еще в октябре этот показатель составлял 25,9 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом ноябре в опте рис стоил всего 23,4 тыс. рублей.

Наряду с рисом растут цены и на пшено, однако здесь динамика менее пугающая. На прошлой неделе крупа продемонстрировала рост на 650 рублей на тонну, неделей ранее - 425 рублей. Цена за тонну пшена в ноябре выросла до 12,9 тыс. рублей.

По оценкам генерального директора "Экстра М" Андрея Дрибного, в рознице цена на макаронные изделия может подскочить на 20-25%. Он отметил, что цены на зерно твердых сортов пшеницы выросли за последние два месяца почти на 70%. Дрибный приводит статистику, согласно которой еще в сентябре килограмм пшеницы твердых сортов стоил порядка 11,5 рублей. На сегодня килограмм обходится покупателю уже в 20 рублей.

Основной причиной для роста цен на данную категорию товара специалист называет более низкий урожай по сравнению с 2013 годом, а также существенное увеличение объемов экспорта, которое было спровоцировано падением курса рубля.

Росстат располагает данными, согласно которым потребительские цены на пшеничную муку в стране за прошедшую неделю выросли на 0,4%. Еще две недели назад динамика роста составляла всего 0,1%.

Подорожавшее зерно повлияет на повышение стоимости муки с лагом. Случится это, по оценкам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, через 1-1,5 месяца. Отсрочка связана с тем, что мука в настоящее время производится из зерна, которое было куплено 1,5 месяца назад.



Казах-зерно