Македония и Косово развязали торговую войну из-за претензий по муке

09.09.2013

Власти края Косово ввели в ночь на понедельник полный запрет на импорт продукции из Македонии. Поводом для начала торгового конфликта между Косово и Македонией стало решение Скопье с 1 июля ввести запретительные меры на импорт в страну пшеницы и муки в целях поддержки своих производителей.

Власти края Косово ввели в ночь на понедельник полный запрет на импорт продукции из Македонии, заявила в Приштине вице-премьер косовского правительства и министр торговли Мимоза Кусари.

Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Македония признала независимость Косово в октябре 2008 года.

Поводом для начала торгового конфликта между Косово и Македонией стало решение Скопье с 1 июля ввести запретительные меры на импорт в страну пшеницы и муки в целях поддержки своих производителей. После переговоров с зарубежными партнерами Македония пообещала снять ограничения в сентябре. В результате 2 сентября был разрешен импорт зерна, а в отношении муки запретительные меры остались в силе.

Власти в Приштине заявили недовольство таким решением соседей и в качестве контрмеры 4 сентября ввели эмбарго на импорт муки, зерна и других македонских сельхозпродуктов, а также алкоголя, табака и сигарет. В ответ Скопье в ночь на 8 сентября в одностороннем порядке ввел для косоваров новые пошлины: физическим лицам с паспортами Косово въезд в Македонию стал стоить 2 евро, въезд легкового автомобиля — 5 евро, въезд автобуса или большегрузного автомобиля — 10 евро.

Такие налоги привели к массовому недовольству граждан и образованию длинных очередей на границе Македонии с Косово, а албанские власти самопровозглашенного государства решились на полный запрет импорта из Македонии.

Местные наблюдатели высказывают недоумение этим конфликтом, предполагая, что обострение может быть выгодно косовским политикам в преддверии выборов в крае 3 ноября. При этом от торговой войны больше пострадают македонские производители, получающие значительный доход от поставок в Косово. За первые семь месяцев текущего года Македония вывезла в Косово товаров на 120 миллионов евро, тогда как косовской продукции в Македонию было поставлено всего на 12,5 миллиона евро.


РИА Новости