Македония и Косово уладили торговый спор по экспорту муки

16.09.2013

К состоянию торговой войны стороны пришли после того, как Македония в начале сентября сохранила в силе введенный еще в июле запрет на импорт муки, мотивируя это необходимостью защитить своих производителей.

Македония и Косово уладили торговый конфликт, в результате которого почти неделю их совместная граница была полностью перекрыта для движения грузов, передает Al Jazeera Balkans.

К состоянию торговой войны стороны пришли после того, как Македония в начале сентября сохранила в силе введенный еще в июле запрет на импорт муки, мотивируя это необходимостью защитить своих производителей. Власти в Приштине выразили недовольство таким решением соседей и в качестве контрмеры 4 сентября ввели эмбарго на импорт муки, зерна и других македонских сельхозпродуктов, а также алкоголя, табака и сигарет.

Македония на это ответила односторонними пошлинами на въезд граждан с косовским паспортами: с каждого человека за пересечение границы взималось 2 евро, с автотранспортных средств — 5 евро и выше. В свою очередь, власти Косово в ночь на 9 сентября ввели полный запрет на импорт продукции из Македонии. День спустя разозленные македонские транспортники перекрыли проезды через границу со своей стороны и несколько дней не пропускали через КПП "Блаце" и КПП "Яжинце" никакие автомобили, автобусы и грузовики.

В результате власти Македонии и Косово провели переговоры и договорились снять взаимные ограничения на импорт всех грузов, а македонская сторона автоматически упразднила и отдельные пошлины за въезд людей и автотранспорта. Таким образом, движение легковых и грузовых автомобилей через македонско-косовскую границу удалось восстановить в воскресенье.

Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Македония признала независимость Косово в октябре 2008 года. По итогам 2012 года товарооборот между ними составил 320 миллионов евро с подавляющим профицитом македонской внешней торговли. По самым скромным подсчетам, за несколько дней торговой войны македонский бизнес потерял пять миллионов евро.


РИА Новости