Македония и Южная Корея отказались от мяса птицы из Голландии

18.11.2014

Еврокомиссия тем временем планирует запретить продажу продуктов из домашней птицы странам Евросоюза и третьим странам из некоторых регионов ЕС.

Европейская комиссия (ЕК) проведет срочное заседание с тем, чтобы обсудить меры по сдерживанию вспышки птичьего гриппа в Нидерландах. Об этом сообщил представитель ЕК Рикардо Кардосо.

"Комиссия, как ожидается, примет 17 ноября решение по неотложным защитным мерам в связи с этой вспышкой", - приводит агентство Reuters слова Кардосо.

По его данным, ЕК обозначит территории, где будет запрещено продавать живую птицу, мясо птицы, яйца и другие продукты из домашней птицы странам Евросоюза и третьим странам.

Ранее на птицеферме в Нидерландах неподалеку от города Утрехт был обнаружен штамм птичьего гриппа, опасный для человека. По данным министерства экономики страны, для предотвращения возможности распространения вируса на ферме были уничтожены все 150 тыс. кур, в карантин помещены люди, которые могли иметь прямой контакт с инфицированной домашней птицей.

Сегодня стало известно, что власти Македонии временно приостановили ввоз в страну мяса домашней птицы, а также продуктов, произведенных из него, из Нидерландов, Великобритании и Германии, в связи с обнаружением случаев птичьего гриппа на фермах данных стран, как сообщает РИА Новости. Аналогичная мера предпринята правительством Южной Кореи.

Птичий грипп (классическая чума птиц) типа А/H5N1/ - высокопатогенная вирусная болезнь птиц, способная передаваться человеку при контакте с зараженным животным. Вирус поражает органы пищеварения и дыхания и обладает высокой летальностью.


Agro2b