Макей продает 400 тракторов в Камбодже, правительство назначает смотрящих за продажами в регионах России

31.03.2014

Правительство пытается всеми силами наладить экспорт белорусской продукции.

Особое внимание уделено внешнеторговому сотрудничеству с Россией как основным торговым партнером Беларуси. Прогнозируется, что в 2014 году экспорт белорусских товаров в Россию возрастет на 6 процентов к уровню 2013 года. По итогам января в правительстве увидели положительные тенденции. В частности, сальдо внешней торговли товарами с Россией (отрицательное - "минус" 0,6 млрд долларов) улучшилось на 133,6 млн долларов за счет превышения темпа роста экспорта над темпами роста импорта на 4,2 процентных пункта (экспорт продовольственных потребительских товаров вырос на 3,5 процента), говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

С этой целью правительством Беларуси определены координаторы по сотрудничеству с регионами России – члены белорусского правительства и руководители органов государственного управления. На 2014 год также определены показатели прогноза экспорта по соответствующим регионам РФ. В белорусском правительстве надеются, что "это позволит интенсифицировать торговое и инвестиционное сотрудничество на региональном уровне, послужит развитию и укреплению кооперационных связей Беларуси и России".

Впрочем, другой важный экспортный вектор – рынки Юго-Восточной Азии, где на уходящей неделе побывал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Обсуждена предварительная программа планируемого на 23-25 апреля официального визита премьер-министра Камбоджи в Беларусь, сообщает пресс-служба МИД Беларуси. Однако важнее другой факт - делегацией белорусских деловых кругов подписаны контракты с камбоджийскими партнерами на поставку 400 тракторов, тракторокомплектов и опытной партии белорусской шинной продукции в Камбоджу.


news.tut