Малайзия. Цена на пальмовое масло продолжает снижаться

16.09.2016

Экспортная цена малазийского пальмового масла продолжает снижаться, закрывшись по результатам торгов в среду на уровне 715 долл./тонну. За неделю снижение составило уже 3,8%, несмотря на сокращение запасов в Малайзии до 5-летнего минимума. Согласно данным, опубликованным Малазийским советом по пальмовому маслу, в августе запасы пальмового масла составили 1460 тыс. тонн (-17,3% по сравнению с июлем; -40% по сравнению с августом 2015г.), что было на 140 тыс. тонн ниже средних ожиданий рынка.

Однако росту цен препятствует ряд факторов, в частности снижающиеся темпы экспорта пальмового масла из Малайзии, а также понижательная тенденция на рынке сои и соевого масла в Чикаго, после публикации сентябрьского отчета МСХ США.

Несмотря на рост экспорта по результатам августа до 1812 тыс. тонн (+428 тыс. тонн к июльскому объему), объемы отгрузок за первые 10 дней сентября показывают отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом августа (-15% по данным сюрвейерской компании SGS) под влиянием сокращения спроса со стороны топ импортеров.

Кроме того, росту цен препятствует сезонный фактор – пик производства пальмового масла, который традиционно приходится на сентябрь-октябрь.

 

УкрАгроКонсалт