Малайзия. Растущие запасы пальмового масла ограничивают рост его экспортной цены

12.07.2018

Экспортная цена малазийского пальмового масла продолжает идти вниз на фоне слабого спроса со стороны импортеров и растущих запасов данной продукции как в Малайзии, так и в Индонезии, информируют аналитики УкрАгроКонсалт.

По данным AmSpec Agri Malaysia, с 1 по 10 июля экспорт сократился на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом июня.

При этом традиционно в июне-июле производство пальмового масла достигает сезонного пика. По итогам текущего сезона МСХ США прогнозирует рост конечных запасов пальмового масла в Малайзии до 2,9 млн тонн (+45% за сезон), а также их дальнейшее увеличение в 2018/19 сезоне до 3,67 млн тонн.

Дополнительным фактором давления на цену являются тенденции на рынке соевого масла, которое в данный момент в большей степени страдает от торговой войны между Китаем и США.

По итогам торгов во вторник экспортная цена малазийского пальмового масла снизилась на 3 долл./тонну за один торговый день и составила 580 долл./тонну (-2,52% за неделю). По отношению к аналогичной дате в прошлом году снижение составляет 15%.

Участники рынка, которые более оптимистичны в своих ценовых прогнозах, говорят о том, что Китай может активизировать импорт пальмового масла у основных поставщиков из-за сокращения импорта сои из США, что ограничит снижение его цены в текущем сезоне.

Более подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О перспективах торговли масличными культурами и растительными маслами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи