Малайзия: Резервы пальмового масла увеличились благодаря росту производства

10.10.2013

В сентябре запасы пальмового масла в Малайзии, вероятно, выросли до максимальной отметки за последние 5 месяцев. Эксперты объясняют это увеличением объемов выпускаемого продукта во втором по величине мировом производителе до рекордной отметки, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Запасы выросли на 13% до 1,89 млн. тонн в прошлом месяце. Это самый высокий показатель, начиная с апреля, согласно усредненным оценкам аналитиков и трейдеров.

Объем выпуска тропического масла увеличился на 15% до 2 млн. тонн. Это соответствует рекордному производству в сентябре 2012 года. Тем временем, экспорт возрос на 2% до 1,55 млн. тонн. Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла опубликует официальные данные 10 октября.

Цены на пальмовое масло продолжают снижаться третий год подряд на фоне увеличения мировых поставок. Тропическое масло, используемое при выпуске многих продуктов, производится круглогодично. При этом предложение данного вида масла увеличивается во второй половине года. Запасы должны расширяться как минимум до января на фоне роста производства, сообщили представители Godrej International Ltd.

Это самый разгар уборочного сезона, поэтому резервы продолжат увеличиваться, отмечают аналитики DBS Vickers Securities Pte.

Пальмовое масло для декабрьской поставки незначительно изменились в цене и зафиксировались на отметке в 2306 ринггит за тонну на Малазийской Товарной бирже. За этот год фьючерсы потеряли 5,4%, тем самым, еще больше увеличив спад цен за прошедшие 2 сезона (36%).

Цены, возможно, снизятся до 2000 ринггит за тонну на бирже в Куала-Лумпур в случае, если Бразилия и Аргентина, крупнейшие производители сои после США, соберут более значительные урожаи. Соя используется для производства соевого масла, которое представляет собой альтернативу пальмовому продукту.

Предложение пальмового масла на мировом рынке вырастет на 5% до рекордных 58,1 млн. тонн в 2013-14 МГ. Это приведет к увеличению запасов на 17% до самого высокого уровня за всю историю – 9.2 млн. тонн, по оценкам МСХ США.

Запасы в Малайзии в прошлом месяце были на 24% ниже, чем 2,48 млн. тонн в аналогичный период годом ранее. Импорт в Малайзии вырос до 30 000 тонн против 7533 тонн в августе.

Обильное предложение масличной в новом сезоне на внутреннем рынке наряду с обесценивающейся индийской рупией, как ожидается, приведет к ограничению роста импорта пальмового масла в Индии, несмотря на активный спрос в период праздников, сообщил Rabobank International своем отчете от 2 октября.

Китай при этом может импортировать больше сои на фоне благоприятного ценового прогноза. Это в свою очередь ограничит рост импорта тропического масла.

Закупки в Индии, крупнейшем мировом импортере, снизились второй месяц подряд в августе. Зарубежные поставки нерафинированного и рафинированного пальмового масла сократились на 25% до 521 877 тонн, сообщила Ассоциация Растворяющих Экстракторов Индии в августе.


Казах-зерно