Малайзия с апреля вводит экспортную пошлину на сырое пальмовое масло

16.03.2016

Малайзия с апреля устанавливает экспортную пошлину в 5 % размере на сырое пальмовое масло после 11 месяцев нулевой налоговой ставки

Малайзия с апреля  устанавливает экспортную пошлину в 5 % размере  на  сырое  пальмовое масло, сообщает Agro2b.ru со ссылкой на Reuters. Высокий налог на экспорт для второй в мире экспортирующей пальмовое масло страны не самым лучшим образом  может отразиться на экономике Малайзии. На эти события повлияли также и погодные условия.Эль – Ниньо показал производителям тропических масел всю свою силу, в результате чего  часть урожая пострадала из-за проливных дождей.

В невыгодном положении окажутся крупные игроки на рынке , которые в больших количествах экспортировали тропическое масло. Большинство компаний в настоящее время будут стараться вывезти  максимальное количества масла из Малайзии, до апреля месяца. Это  определенным образом сможет оказать давление на запасы масла в стране.

Хотелось бы отметить, что экспортная пошлина введена только на сырое пальмовое масло (СРО), большая часть которого теперь преимущественно будет оставаться на внутреннем рынке страны., что очень обрадовало местных переработчиков. В Малайзии безусловно ожидают снижение экспорта (CPO), но есть и положительный момент.

Цены на внутреннем рынке должны выровняться ,  что приведет к определенной стабильности. Напомним, что сейчас индонезийское сырое  пальмовое масло стоит в среднем  $50 за тонну. Поэтому даже с введением экспортной пошлины масло из  Малайзии останется по-прежнему более конкурентоспособным.

 

Agro2b