Малые фермеры не пострадают от отмены льгот по НДС - Яресько

30.12.2015

Глава Минфина исключила пересмотр спецрежима в 2016 году.

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что отмена льгот по НДС, из-за которых началась забастовка сельхозпроизводитлей, не повлияет на малых фермеров.

"Большинство из средств спецрежима, которые были в прошлому году, были использованы малой частью аграрных предприятий. Большинство шло на самые прибыльные и самые большие предприятия. То есть этот миф, что малый фермер от этого страдает, не совпадает с данными и фактами Государственной фискальной службы", - заявила она на итоговой пресс-конференции в среду.

Спецрежим обложения НДС предприятий АПК действовал с 1998 года и позволял им не уплачивать этот налог в бюджет, а сохранять на спецсчете. Отмены этой льготы добивался МВФ. Верховная Рада в итоге сохранила спецрежим, однако обязала уплачивать часть НДС в бюджет. Так, для растениеводства 15% НДС будут оставлять производителю на спецсчете, а 85% направлять в бюджет; производство крупного рогатого скота и молока – 80 и 20%; производители остальной продукции – 50 и 50% соответственно. С 2017 года спецрежим подлежит отмене.

При этом Яресько отметила, что такой "тройной подход" не был согласован с МВФ, и Минфину придется убеждать Фонд в том, чтобы оставить все, как есть.

Кроме того, в новом году Рада вернула экспортерам зерновых и технических культур право на возмещение НДС из бюджета. Предусмотрено создание двух реестров - для крупных экспортеров с долей экспорта до 40% и всех остальных. Первые должны получать НДС в автоматическом режиме, вторые - по остаточному принципу. Аграрное лобби при этом заявляет, что в бюджете не предусмотрено достаточно средств для возмещения НДС.



Левый Берег