Маниок перестал спасать Африку от голода

04.03.2015

Производство главного продукта не поспевает за приростом населения

Ученые сообщили, что уровень урожайности маниока, главного продукта питания миллионов людей в Африке, не поспевает за приростом населения, несмотря на сопротивляемость растения к изменению климата.

Больше половины маниока в мире, высококалорийного корнеплода, производится в Африке в районе Сахары, где растение является самым дешевым источником калорий для бедных людей, сообщил руководитель программы колумбийского Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT).

Для 200 миллионов человек урожай маниока является основным продовольствием.

Маниок был впервые привезен в Африку в 17-м веке из Южной Америки португальскими купцами и является одним из главных источников углеводов в регионе.

Исследовательская группа CGIAR подсчитала, что африканцы в районе Сахары получают более 30% потребляемых калорий из продуктов из маниока, который варят и тушат с мясом.

Но, несмотря на быстрый рост урожайности в Азии, производство в Африке не повышается достаточно быстро, чтобы удовлетворить быстрый рост численности населения.

По прогнозам, население Африки повысится до 3,5-5,1 млрд. к 2100 году с нынешнего 1 миллиарда, согласно Организации Объединенных Наций и другим экспертам.

Фермы в Азии, особенно в Таиланде, где маниок часто производят для кормов или промышленного использования, получают 21 тонну на гектар, по сравнению с 13 тоннами в Африке.

Плохое планирование и отсутствие инвестиций в исследования частично объясняют, почему урожайность не повышается в Африке так, как в Азии.

Поскольку планета нагревается, приближая вероятность засухи и влияя на урожайность ключевых зерновых культур, таких как кукуруза и бобы, исследователи должны уделить больше внимания производству маниока. Данная культура имеет естественный механизм адаптации к климату и может расти на земле с почвой низкого качества. Она не страдает от повышения температуры на несколько градусов, в отличие от других культур.

Ученые из CIAT и других организаций опубликовали исследование в 2012 году, указывающее, что производство маниока улучшится к 2030 году почти во всех частях Африки в районе Сахары, если в регионе повысится температура на 1,2-2 градуса по Цельсию и изменится характер распределения осадков.



Agro2b