Марковский сырзавод заработает в ближайшие месяцы

02.10.2013

Ожидаемое в ближайшие месяцы возобновление работы Марковского сыродельного завода стало главной темой разговора в ходе посещения предприятия губернатором Владимиром Пристюком.

ООО «Марковский сыродельный завод» является приемником, созданного еще в начале 70-х годов прошлого века «Марковского сырзавода», производившего твердые сыры, сливочное масло, сметану, творог и другую молочную продукцию.

Завоевавшая популярность не только в нашей области, но и за ее пределами марка сыров, начала сдавать позиции на продовольственном рынке в начале 2000-х. Смены собственников в итоге привели к полной остановке предприятия в 2011 году.

Новые хозяева завода, выкупившие простаивающие заводские в июле этого года, активно занялись восстановлением производства. Сейчас его реконструкция проведена уже на 60%. готовится новая линия

«В декабре этого, максимум в начале следующего года мы намерены наладить производство продукции и ввести в строй новую линию по выпуску твердых сыров» - заверил директор ООО «Марковский сыродельный завод» Алексей Бурдин.

На предприятии уже работают 70 человек, к началу пуска производственной линии их число достигнет 120.

Специалисты – главная гордость завода, руководству предприятия удалось сохранить рабочие кадры и инженерно-технический потенциал завода-«предшественника». Даже главного технолога, уехавшего после развала производства на Полтавщину, переманили обратно.

«Областная власть будет помогать становлению завода, - заверил Владимир Пристюк. – Ведь для Марковского района это не только новые рабочие места, но и весомый стимул для развития отрасли животноводства».

Дело в том, что основной производственной проблемой, с которой столкнулось руководство предприятия, – это недостаток сырья. Потеряв рынок сбыта, животноводческие хозяйства Марковщины были вынуждены постепенно снижать поголовье коров. Теперь же заводу потребуется 20 тонн молока в сутки, так что у местных агроформирований есть повод задуматься о том, чтобы вновь начать наращивать количество крупного рогатого скота.

Что же касается готовой продукции, то с ее реализацией пообещал помочь губернатор.

«Вопрос со сбытом продукции в розничной сети мы сможем решить в рамках программы развития внутриобластной кооперации», - заявил председатель облгосадминистрации.

Со своей стороны, Владимир Пристюк взял обещание с собственников предприятия особое внимание уделить качеству производимой продукции, чтобы наша собственная марка не проигрывала на нашем же внутреннем рынке товарам из соседних регионов.


Citynews.net.ua