Марокканские импортеры пшеницы просят власти расширить "окно возможностей"

06.04.2016

Марокканские мукомолы и частные импортеры пшеницы обратились к правительству страны с просьбой расширить «окно» для импорта и разрешить раннее начало импорта в следующем сезоне. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Причиной такого обращения стала жестокая засуха, приведшая к существенному снижению прогнозов внутреннего производства зерна.

Федерация торговцев пшеницей Марокко (FNCL) предложила передвинуть окончание импортной кампании текущего сезона с конца апреля на конец мая, и разрешить открыть новую импортную кампанию в августе. В нормальных условиях правительство страны разрешает импортировать пшеницу с октября по апрель.

Пока никакого решения правительство страны не приняло, хотя, по слухам, по данному вопросу проводилось совещание 04 апреля. Министерство сельского хозяйства Марокко было недоступно для комментариев.

FNCL просит власти, в случае продления импорта до конца мая, сохранить действующую пошлину в 30%. И передвинуть ее повышение на июнь-июль. Также предлагается в августе при определении размера пошлины ориентироваться на уровень мировых цен, чтобы обеспечить необходимые объемы импорта.

Расширение Марокко «окна импорта» было бы полезно мировых экспортеров, которые в будущем сезоне столкнутся с проблемой очень больших запасов. Франция – традиционный поставщик Марокко испытывает такие проблемы уже сейчас. В текущем сезоне Франция уже поставила в Марокко 1,2 млн. тонн мягкой пшеницы, до конца апреля эта цифра должна вырасти 1,5 млн. тонн.


Зерно Он-Лайн