Марокко повышает пошлину на ввоз пшеницы до 65%

10.06.2016

С 15 июня по 15 августа пошлина на ввоз мягкой пшеницы в Марокко будет повышена до 65% с текущих 30%. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Данное решение стало сюрпризом для участников рынка, поскольку в конце апреля министр сельского хозяйства и морского рыболовства Азиз Аханнуш заявил о том, что пошлина в размере 30% будет сохранена до конца текущего года, чтобы гарантировать достаточное предложение этой культуры на внутреннем рынке.

В прошлом году Марокко собрало рекордные 11 млн. т зерна. В текущем году из-за сильной засухи производство зерна упадет до 3,35 млн. т, в т.ч. мягкой пшеницы – до 1,86 млн. т.

Обычно импорт зерна в Марокко проводится с октября по апрель, после чего импортные пошлины поднимаются до очень высокого уровня, чтобы защитить собственных производителей.

В текущем году Марокко впервые не закрыло импортное окно в конце апреля, т.к. мукомолы и импортеры попросили правительство о расширении окна и более раннем начале импорта в следующем сезоне.

По расчетам правительства, повышение пошлины позволит стабилизировать цену пшеницы в приемлемом для фермеров диапазоне 2800-2850 дирхамов за тонну ($290,85-296,04).

Запасы пшеницы в стране по данным на 15 мая составили 1,7 млн. т, что покрывает внутренний спрос, как минимум, на четыре месяца.



 Зерно Он-Лайн