Марокко снизит пошлину на импорт мягкой пшеницы

30.07.2014

Правительство Марокко приняло решение о снижении пошлины на импорт мягкой пшеницы с 1 сентября с 45% до 17,5%, сообщает ИА Reuters.

Марокко, как и другие страны Северной Африки, сильно зависит от импорта зерна. Однако в период уборки собственного урожая правительство страны ограничивает импорт, устанавливая высокую ввозную пошлину. В прошлом сезоне пошлина на импорт мягкой пшеницы была полностью отменена с 1 января по 30 апреля.

Раннее начало кампании по импорту пшеницы играет на руку поставщикам причерноморской пшеницы, в т.ч. российской и украинской. Предложение причерноморской пшеницы наиболее активно в начале сезона, в отличие от конкурирующего с ней французского зерна.

По словам трейдеров, сейчас заинтересованность марокканских покупателей в закупках французской пшеницы невелика. Они предпочитают закупать причерноморскую пшеницу, качество которой соответствует их требованиям. Значительная часть нового урожая во Франции не дотягивает по показателям качества до мукомольной пшеницы.  

Прорыв российского зерна на марокканский рынок в текущем сезоне будет подержан также ранее заключенным соглашением между банком Attijariwafa Bank и Федерацией по торговле пшеницей Марокко (FIAC) о финансировании импорта российской пшеницы на сумму $300 млн.


Зерно Он-Лайн