Маршрут Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан – Китай очень выгоден для экономики Украины

20.01.2016

Новый маршрут Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан – Китай, который окрестили как «Шелковый путь», очень выгоден для экономики Украины. Такое мнение высказал на своей странице в Фейсбук первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков.

Он отметил, что этот маршрут станет альтернативой доставки грузов из Украины на эти рынки в обход территории России. «Благодаря решению правительства по запуску такого поезда украинские и европейские товары будут попадать в страны Центральной Азии даже при наличии санкционных ограничений на них со стороны Москвы. Российское транзитное и торговое эмбарго не помешает транспортировке наших грузов на рынки Средней Азии», — пишет Щуриков.

Таким образом, украинские порты и железная дорога увеличат грузооборот и прибыль, а бюджет получит дополнительные средства.

Среди выгод Щуриков называет и создание инвестиционной привлекательности: «Легче станет обосновывать как китайским, так и западным партнерам необходимость вкладывать средства в наши порты и «железку».

По его мнению, решение правительства об открытии такого направления, увеличит доверие к Украине, как надежному партнеру.


Левый Берег