Масличный рекорд. Топ-10 экспортеров подсолнечного масла

02.07.2014

Украина бьет очередные рекорды по экспорту не только зерновых, но и подсолнечного масла. Крупнейшим поставщиком масла уже который сезон остается группа компаний "Кернел"

По итогам девяти месяцев текущего сезона (сентябрь 2013 — май 2014) Украина поставила на внешние рынки 3,3 млн тонн масел, в том числе порядка 3 млн тонн сырого подсолнечного масла и 167 тыс. тонн рафинированного.

Уже с полной уверенностью можно говорить, что несмотря на социально-политическую и экономическую нестабильность, Украина экспортирует рекордные объемы подсолнечного масла. Предыдущий рекорд был в 2011/2012 маркетинговом году, когда на экспорт было отправлено 3,064 млн тонн подсолнечного масла.

Столь позитивные результаты стали возможны благодаря хорошему урожаю подсолнечника. Напомним, в прошлом году из-за плохого урожая производители столкнулись с нехваткой сырья, часть компаний переориентировались на переработку сои.

В конце апреля ЕС в одностороннем порядке снизил таможенные пошлины на украинскую продукцию, в том числе и 2%-ную ввозную пошлину на украинское подсолнечное масло.

По оценкам экспертов, обнуление пошлины не оказало существенного влияния на объемы поставок подсолнечного масла из Украины в Евросоюз.

"Пошлина в 2% не являлась заградительной, она не являлась барьером для поставок украинского масла в ЕС", — считает Мария Колесник, глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА". По ее мнению, снижение пошлин приведет скорее не к увеличению объемов, а к улучшению финансовых показателей компаний-экспортеров.

На рынок Европейского союза приходится приблизительно 12% экспорта масла из Украины. Крупнейшими потребителями нашего масла являются Индия, Китай и Египет.

Тем не менее, именно апрель и май стали рекордными по объемам экспорта — 449,3 и 491,4 тыс. тонн соответственно.

Компанией номер один по объемам экспорта сырого подсолнечного масла является группа компаний "Кернел" Андрея Веревского. За 9 месяцев текущего сезона компания вывезла за рубеж 687,8 тыс. тонн масла. В тройку крупнейших также входит группа компаний "Креатив" (389,1) и "Каргил" (363).

Что касается прогнозов на следующий сезон, то Украина может произвести и поставить на внешние рынки еще больше масла. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в 2014/2015 году производство подсолнечного масла в Украине планируется на уровне 4,175 млн, из которых 3,7 млн может быть отправлено на экспорт.

Конфликт на востоке Украины не должен оказать влияния на объем собранного в новом сезоне подсолнечника, а значит и на объем произведенного в Украине масла.

Как отмечает Мария Колесник, в Луганской области подсолнечник засеян в основном на севере. Эта территория контролируется Украиной. В Донецкой области подсолнечник растет на юге, в Приазовье и частично в восточной части. Именно восточные районы находятся под контролем сепаратистов. "Однако объем выращиваемого там подсолнечника не окажет влияния на общий объем собранного урожая", — считает эксперт.

Как сообщалось ранее, практически все подсолнечное масло, которое производят украинские МЭЗы, идет на экспорт — порядка 90%.


delo