МАСЛО ДЛЯ МИРА – отчет о IV Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2016»

14.09.2016

Актуальные вопросы производства и потребления масличных культур, а также продуктов их переработки, обсудили международные эксперты и делегаты IV Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2016», организованной Консалтинговым агентством «УкрАгроКонсалт» 7 сентября 2016г. в отеле Хилтон, г.Киев. В конференции приняли участие свыше 200 представителей агробизнеса из более 150 компаний из 24 стран мира.

Фокусом обсуждения стал поиск новых стратегий развития масложирового комплекса и продвижения его продукции на мировые рынки. Живую дискуссию вызвали выступления, посвященные новым информационным технологиям в сфере маркетинга продукции масложировой отрасли. Докладчики также уделили внимание продуктам глубокой переработки масличных культур, в частности, лецитину как источнику существенного повышения маржи производителей.

ШИРЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО

Презентация директора Консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», Сергея Феофилова, задала тон дискуссии, обеспечив ее выход как за географические (Черноморский регион), так и за тематические (сфера производства-потребления) пределы.

Докладчик обратил внимание присутствующих на изменившиеся в последние годы условия функционирования мировой экономики в целом (о чем, по словам выступающего, много говорили и на недавней встрече стран «двадцатки»). По словам С.Феофилова, рост глобального долга, падение темпов роста ВВП, преобладание финансовых систем над реальными экономиками и прочие факторы позволяют говорить о системном кризисе или даже крахе общества потребления.

Как подчеркнул выступающий, рост производства масличных культур, отмечаемый, среди прочих, и Департаментом сельского хозяйства США (USDA), давно пора перестать считать однозначно положительным фактором. Радость от того, что в Украине впервые за последние 15 лет площади под посевами подсолнечника практически равны площадям под пшеницей, весьма скоро может омрачить отраслевой кризис, который может быть вызван ростом конкуренции и усилением режима регулирования севооборота, что приведет к существенному сокращению посевов этой культуры. По мнению С.Феофилова, решение проблемы, как и большинства системных задач, лежит вне плоскости ее постановки, то есть вне сферы производства, а в области информационных технологий.

Докладчик полагает, что источником долгосрочной стабилизации доходов всех участников рынка подсолнечника в Украине должно стать не наращивание объемов производства, а позиционирование подсолнечного масла как продукта премиум-класса. Своеобразная «информационная атака», направленная на рекламу преимуществ этого продукта перед другими растительными маслами (высокое содержание витамина Е, отсутствие ГМО и прочее) вполне естественно спровоцировала бы повышение интереса и стабильный рост цен на него, как это уже отмечалось относительно других продуктов, производители которых такие «атаки» проводили (вспомним хотя бы тезис об экстраординарной полезности оливкового масла).

Феофилов Сергей Леонидович

Глобальные перспективы для сектора семян подсолнечника и растительного масла осветил Джозеф Фейертаг (LMC International, Великобритания). Детально проанализировав факторы, влияющие на рынок пальмового масла, докладчик подчеркнул их прямую зависимость от цен на сырую нефть, т.к. сырое пальмовое масло – наиболее выгодное сырье для производства биодизеля. Согласно приведенной экспертом статистике, если в 2000 году биотопливо составляло всего 1% рынка ГСМ, то к 2015 году этот показатель во всем мире увеличился до 17%. Следовательно, фиксируемое сегодня падение цены на сырую нефть марки BRENT автоматически приводит к аналогичным процессам на рынке пальмового масла. Эта тенденция, по мнению выступающего, весьма способствует росту конкурентоспособности подсолнечного масла на мировых рынках.

О замедлении процессов расширения площадей под соей в странах Латинской Америки говорил Маркос Рубин (Agroconsult, Бразилия). По его словам, если в настоящее время в его стране фиксируется рост посевных площадей под соей, то в скором времени этот рост существенно замедлится. По словам спикера, если в сезоне 2015/16 рост составил 4% (фермеры предпочитают сеять сою вместо кукурузы или хлопчатника), то в сезоне 2016/17 этот показатель составит уже только 1%. Та же тенденция в сфере производства: если в 2014/15 и в 2015/16  производство сои в Бразилии составило 97,2 млн. тонн, то в 2016-17 гг. оно возрастет, но незначительно – до 102,5 млн. тонн. Разумеется, на объемы производство сои в Латинской Америке существенное влияние оказывают ураганы Эль-Ниньо и Ла-Нинья», определяющие степень засушливости почв в тот или иной год, однако производителям подсолнечника на тенденцию замедления роста производства сои в Латинской Америке следовало бы обратить пристальное внимание.

Исключительный интерес к масличным в странах Южной и Юго-Восточной Азии зафиксировал в своей презентации  Сумит Гупта (McDonald and Pelz, Индия). Причина такого интереса, по его мнению, - приверженность многих жителей региона вегетарианской кухне. «Индия всегда будет импортером подсолнечного масла, так как мы потребляем в большинстве своем растительные, а не животные, протеины», - сказал он. Убедительно выглядела приведенная докладчиком статистика, согласно которой, за последние годы импорт семян подсолнечника в регион Юго-Восточной Азии увеличился с 2,5 до 7 млн. тонн в год, а в Китай – практически в 4 раза.

масличная конференция

 

CREATE VALUES

К этому призывал присутствующих Сергей Феофилов, подчеркивая, в частности, значение продуктов глубокой переработки масличных для обеспечения роста маржи производителя. Одним из таких продуктов является лецитин, о производстве и потреблении которого рассказал Йенc Хайзер (LECICO, Германия). По его словам, лецитин содержится в мембране каждой живой клетки. Некоторые клеточные мембраны особенно богаты лецитином (соя, подсолнечник, кукуруза, рапс / яичный желток, мясо, молоко, икра / клетки мозга и печени, костный мозг).

Докладчик охарактеризовал этапы производства жидкого лецитина (побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации) и сказал также о том, что лецитин действует как эмульгатор (для соединения изначально несоединимых субстанций – например, воды и жира в маргарине) и применяется в пищевой, химической промышленности, а также в медицине – как действующее вещество гепатопротекторов, предупреждающих заболевания печени.

По статистике выступающего, глобальный спрос на лецитин составляет 400 тыс. тонн в год (по 100 тыс. тонн – Европа и Северная Америка, 150 тыс. тонн – Азия, 50 тыс. тонн – Южная Америка). На мировом рынке в 2016 году преобладает соевый лецитин (300 тыс. тонн генно модифицированной и 50 тыс. не модифицированной сои), присутствует также лецитин из подсолнечника (30 тыс.) и рапса (20 тыс.) тонн.

Как подчеркнул докладчик, Украина производит лецитин из не-ГМО сырья – подсолнечника, - что является большим преимуществом и украинские операторы должны воспользоваться шансом стать доминирующим поставщиком на мировой рынок не ГМО лецитинов.

Об особенностях рынка лецитинов России проинформировала Елена Федорова,  компания «Протеин Плюс», Россия. По ее оценкам, импорт лецитинов в РФ в 2015 г. составил 5 128 тонн, экспорт – 4 390 тонн, было произведено в стране 9000 тонн; потенциальная емкость рынка – 25 – 30 тыс. тонн; доля РФ в мировом рынке лецитинов – 5%. При этом докладчик подчеркнула, что 26% импортного лецитина ввозится из Украины.

Е.Федорова описала также основные товарные формы лецитинов, среди которых Россия производит: жидкие стандартизированные лецитины, отбеленные и неотбеленные; а также технологически функциональные композиты на основе лецитинов (напр., лецитины, нанесенные на сухую молочную сыворотку или сухое обезжиренное молоко, смеси лецитинов с моноглицеридами, ПГПР и др.) Прочее: обезжиренные лецитины с содержанием масла 2-3% – порошковые и гранулированные; энзиматически или химически модифицированные лецитины - гидролизованные, гидрогенизированные, ацетилированные; лецитины, обогащенные ФХ, ФЭ, ФС, а также отдельные фосфолипидные фракции,- пока в перспективе.

Внимание участников конференции также было сосредоточено на прогнозных и реальных показателях производства масличных в Украине. Соответствующую презентацию представила Юлия Гаркавенко (Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт»). Эксперт, проанализировав апрельские прогнозы и сегодняшние показатели урожая масличных в Украине в 2016 году, сообщила, что прогнозы агентства в целом оправдались: производство рапса составит 1,2 млн. тонн (прогноз 1,2 – 1,5 млн. тонн), сои – 4,3 млн. тонн (прогноз 4,4 – 4,8 млн. тонн), подсолнечника – 14 млн. тонн (12 – 15 млн. тонн). Докладчик, в частности, отметила, что отмеченное аналитиками падение объемов посевных площадей под соей обусловлено, в частности, интересом фермеров к подсолнечнику.

Речную логистику как принципиально новый в современной Украине value представил Михаил Егоров (Гермес-Трейдинг, Украина), рассказав о принадлежащем его компании речном элеваторе в г. Светловодск (Кировоградская обл.) с годовой мощностью 0,5 млн. тонн в год. Для Украины, впрочем, эта технология – скорее хорошо забытое старое, т.к. еще в 1990 году по Днепру перевозилось около 66 млн тонн грузов, тогда как в настоящее время – около 7 млн. тонн с перспективой выхода к 2020 году на уровень 15 млн. тонн. Среди этих грузов – 1,7 млн. тонн зерновых и масличных, тогда как потенциально эта цифра, по мнению докладчика, могла бы составить 10 млн. тонн.

Что же касается речных перевозок растительного масла, то это было бы возможно, по словам выступающего, лишь при наличии танкерного флота, которого в Украине, увы, нет. М.Егоров высказал мнение, что суда водоизмещением от 2 до 5 тыс. тонн вполне могли бы осуществлять такие перевозки, которые обходились бы дешевле, чем по железной дороге или автотранспортом.

Также, в рамках конференции состоялось награждение Лидеров масложирового комплекса Украины, согласно рейтингу, составленному УкрАгроКонсалт на основе опроса и экспертной оценки операторов отрасли из разных регионов мира. Так, в номинации Лидер Эффективного менеджмента победила компания Allseeds, Лидером Иннованций была признана компания Advanced Sunflower Technology, в категории Лидер Маржи победителем был признан Кернел, Первооткрывателем рынка стала компания ViOil, ТМ «ЩЕДРО» получила награду в номинации Лидер Ассортимента, а Лидером Качества стала компания Бунге Украина.

Black Sea Oil Trade-2016

Конференция предоставила международным операторам масложирового сектора отличную возможность активно обсудить самые актуальные вопросы аграрного бизнеса в преддверии нового сезона, приобрести новые контакты, а также  укрепить международное сотрудничество.

Организатор конференции «Black Sea Oil Trade-2016» – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». Спонсоры конференции – Allseeds group, GEA Wastfalia Separator Group.