Масло и сыр против трансжиров из маргарина

29.10.2013

Масло, сыр и красное мясо вовсе не так опасны для сердца, как нас пытаются убедить. Об этом в одном из ведущих медицинских журналов написал кардиолог Асим Малхотра (Aseem Malhotra), который считает, что пришло время «разрушить миф» о насыщенных жирах.

Асим Малхотра, специалист по интервенционной кардиологии больницы Кройдонского университета в Лондоне, считает, что в настоящее время врачи слишком часто выписывают своим пациентам статины из-за навязчивого стремления правительства справиться с эпидемией сердечных заболеваний и что для миллионов людей, принимающих их ежедневно, побочные действия перевешивают их потенциальную пользу.

В своей статье, опубликованной в British Medical Journal, Малхотра пишет, что трансжиры, содержащиеся в еде быстрого приготовления, выпечке и маргарине, представляют собой серьезную угрозу для здоровья. С насыщенными жирами, содержащимися в молоке, сыре и мясе, дела обстоят несколько иначе.

По его мнению, настойчивые попытки исключить из нашего рациона питания насыщенные жиры парадоксальным образом увеличивают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. «Недавно проведенное исследование группы пациентов не смогло доказать наличие взаимосвязи между потреблением насыщенных жиров и риском развития сердечнососудистых заболеваний, - утверждает он. – Результаты исследования показали, что насыщенные жиры на самом деле обладают защитными свойствами».

Он добавляет, что это, возможно, зависит от того, с какой именно пищей в организм поступают насыщенные жиры. Молочные продукты содержат витамин Д, нехватка которого часто повышает риск развития сердечнососудистых заболевания, а также кальций и фосфор, которые способствуют снижению кровяного давления. Считается, что употребление в пищу мясных полуфабрикатов повышает риск развития заболеваний сердца и диабета, однако это не относится к красному мясу.

Малхотра утверждает, что люди опрометчиво перешли на продукты с низким содержанием жира, полагая, что это окажет положительное влияние на их здоровье и поможет им справиться с лишним весом, в то время как в большинстве подобных продуктов содержится очень много сахара. «На прошлой неделе я осматривал пациентку, которой сейчас немногим за 40 и которая недавно перенесла сердечный приступ, - рассказал он в беседе с репортерами Guardian. – Она призналась, что за последние полгода она набрала около 20 килограммов. Тогда она ежедневно выпивала по пять баночек сладких напитков с низким содержанием жира».

Он подсчитал, что в каждой баночке этого молочного напитка объемом в 450 миллилитров содержится примерно 15 чайных ложек сахара – то есть эта женщина употребляла 75 чайных ложек сахара в день.

Малхотра говорит своим пациентам, что масло и сыр – за исключением плавленого сыра – гораздо меньше вредят их здоровью, чем продукты с низкой жирностью, и что хороший стейк – если не злоупотреблять мясом – не может причинить вреда. По его мнению, вместо того чтобы принимать статины, люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, должны перейти на средиземноморскую диету, предполагающую употребление в пищу большого количества оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы и орехов. Он ссылается на результаты недавно проведенного исследования, доказавшие, что переход на средиземноморскую диету после сердечного приступа снижает риск дальнейших осложнений почти в три раза лучше, чем прием статинов.

«Сегодня в Соединенном Королевстве 8 миллионов человек регулярно принимают статины в сравнении с 5 миллионами 10 лет назад, - пишет Малхотра. – Учитывая то, что сейчас ежегодно врачи выписывают около 60 миллионов рецептов на статины, нам довольно трудно оценивать роль статинов в снижении уровня смертности в результате сердечнососудистых заболеваний на фоне уменьшения числа курящих людей и широкого распространения первичной ангиопластики (техники, которую врачи используют, чтобы расширить артерии)».

На стадии первичных исследований, проводимых фармацевтическими компаниями, только у одного из 10 тысяч пациентов, принимавших статины, наблюдались незначительные побочные действия. Между тем, из 150 тысяч пациентов, принявших участие в «реальном» исследовании - то есть людей, которым врачи регулярно выписывают статины – 20% испытывали настолько ярко выраженные побочные действия, что им приходилось прекращать прием препаратов: среди них были мышечные боли, расстройства желудка, расстройства сна и памяти, а также эректильная дисфункция.

Представители организации Public Health England и Британского фонда сердца (British Heart Foundation) выразили свое несогласие с выводами Малхотры. Питер Вайссберг (Peter Weissberg), главврач Британского фонда сердца, сказал следующее: «Исследования, призванные изучить связь между диетой и развитием заболевания, часто приводят к противоречивым выводам, потому что в отличие от испытаний лекарственных препаратов ученым чрезвычайно трудно добиться соблюдения условий контролируемых рандомизированных исследований. Между тем, люди с очень высоким уровнем холестерина подвергаются чрезвычайно высокому риску развития сердечного приступа, поэтому очевидно, что снижение уровня холестерина – в данном случае средства не так важны – снижает риск развития болезни».

«На уровень холестерина может влиять множество факторов, в том числе диета, физические нагрузки и прием препаратов, в частности статинов. Существуют неоспоримые доказательства того, что пациентам, пережившим сердечный приступ или подверженным высокому риску его развития, показан прием статинов. Однако их прием должен сочетаться с другими мерами, такими как сбалансированная диета, отказ от курения и регулярные физические нагрузки».

Элисон Тедстоун (Alison Tedstone), директор отдела питания и ожирения в организации Public Health England, прокомментировала ситуацию следующим образом: «Согласно рекомендациям организации Public Health England, ежедневно на долю насыщенных жиров должно приходиться не более 11% потребляемых человеком калорий, поскольку существуют данные о том, что увеличение содержания насыщенных жиров в пище приводит к повышению уровня холестерина в крови, а это в свою очередь увеличивает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы».

«Рекомендации правительства основываются на огромном количестве данных. Статья, опубликованная в British Medical Journal, основывается скорее на мнении одного человека, чем на тщательном анализе результатов исследований».

«В настоящее время у нас есть довольно ограниченное количество доказательств того, что чрезмерное употребление сахара непосредственно связано с развитием сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, населению страны необходимо сократить потребление сахара. Если человек потребляет больше калорий, чем ему необходимо – независимо от того, каков источник этих калорий – со временем это приведет к лишнему весу. А лишний вес и ожирение повышают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, инсультов и диабета 2 типа».

Однако Малхотра обрел сторонников своих идей из числа тех, кто уверен в том, что главной причиной лишнего веса и заболеваний сердца является сахар. Роберт Лустиг (Robert Lustig), детский эндокринолог из университета Сан-Франциско и автор книги под названием «Fat Chance: The Bitter Truth About Sugar» («Слабая надежда: горькая правда о сахаре»), пишет следующее: «Пища должна приносить здоровье, а не болезнь. На самом деле натуральная пища, в том числе насыщенные жиры, несет в себе здоровье. Однако когда во второй половине 20 века насыщенные жиры стали смешивать с большим количеством сахара, добавляемого в пищевые продукты, их репутация испортилась. Что хуже – насыщенный жир или лишний сахар? По мнению специалистов из Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association), лишний сахар во много раз хуже. Кроме того чрезмерное употребление сахара вызывает развитие заболеваний, связанных с метаболическим синдромом».

«Вместо того чтобы снижать уровень сывороточного холестерина при помощи статинов, что само по себе является довольно спорным решением, не стоит ли нам попробовать употреблять в пищу натуральные продукты?»


ИноСМИ