Маслопереработчики ищут возможности повышения рентабельности — Капшук

01.12.2016

Сегодня все маслопереработчики ищут возможность уменьшения затрат и повышения маржинальности. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил генеральный директор «Укролияпром» Степан Капшук.

«В Украине модернизируются заводы, строятся новые. Например, завод Bunge в Николевской области за $180 млн, который создал 170 новых рабочих мест. Для уменьшения затрат необходимо внедрять новое современное технологическое оборудование», — подчеркнул Степан Капшук.

По его словам, в Украине построено 16 терминалов по перевалке масел общей емкостью единовременного хранения 1 млн т, однако существуют некоторые проблемы, которые затрудняют дальнейшее развитие отрасли.

«Около 80% масла экспортируется морским путем. Однако, существует проблема доступа к причалам в морских портах, которая не решается годами. И сегодня эта проблема находится в «подвешенном» состоянии. Стоит вспомнить опыт компаний Allseeds и УПСС. Эти вопросы должны решаться, но они тянутся», — отметил Степан Капшук.

Эксперт рассказал также о энергосберегающей составляющей деятельности предприятий масложировой отрасли.

«Пятнадцать лет назад мы частично отказались от потребление газа, а для выработки пара используем лузгу подсолнечника. Это преимущество масложировой отрасли. Каждый инвестор ищет возможность сэкономить сегодня и найти новый источник сокращения издержек. Это возможно сделать лишь при условии наличия команды специалистов, энергосбережения, нового оборудования», — подытожил эксперт.

Напомним, Степан Капшук сообщил, что Украина производит около 600 тыс. т рафинированного подсолнечного масла, что составляет порядка 10% мирового рынка масла.



Latifundist.com