Масложировая промышленность Украины: современные вызовы и новые стратегии

03.12.2014

Сегодня, 3 декабря, на крупнейшей масложировой конференции Турции, Fats&Oils Istanbul, выступил Генеральный директор УкрАгроКонсалт, Сергей Феофилов, с презентацией на тему «Масложировая промышленность Украины: современные вызовы и новые стратегии».

Как известно, Турция обладает мощной масложировой промышленностью и опыт ее функционирования очень интересен для пищевой промышленности Украины. Суммарная мощность турецких перерабатываюших предприятий практически в 2 раза выше уровня производства масличных культур. Несмотря на низкую загрузку мощностей, масложировая промышленность Турции работает эффективно и обеспечивает население своей продукцией. 

Маслоэкстракционная промышленность Украины также остается эффективной, что позволяет привлекать инвестиции. Исследования УкрАгроКонсалт показывают возможность достижения общей мощности МЭЗов к 2015/16 МГ в размере 18 млн.т, а то и 19 млн.т. 

Столь крупные инвестиции при сравнительно стабильном производстве масличных культур в Украине настоятельно требуют разработки и внедрения новых стратегий, а также коренного улучшения управления и бизнес планирования. Осуществление серьезного рывка в маслоэкстракционной промышленности невозможно без новых методов обработки и интерпретации информационных потоков. 

Опыт турецких коллег в производстве высококачественных продуктов питания и поддержании рынка продовольствия сбалансированным будет полезен для рассмотрения на международном форуме «Продовольственная стратегия – Инициатива 2015», который состоится 5 февраля 2015г. в ТПП Украины, г. Киев. Организаторы форума – Комитет предпринимателей АПК при ТПП Украины, консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» и юридическая фирма «София».