Масложировикам не хватает сырья

03.03.2016

В масложировой отрасли Украины сложилась непростая ситуация — почти все заводы сейчас недогружены.

Об этом в эксклюзивном интервью AgroPortal.ua рассказал кандидат экономических наук, член наблюдательного совета «Нежинского жиркомбината» Олег Волощук.

По его словам, фермеры держат подсолнечник, как золотовалютный запас, защищающий от инфляции.

«Сейчас начало марта. Посевная кампания стартовала, но мы не видим продажи крупных объемов семечки, а значит потребность фермеров в оборотных средствах пока не большая. Аграрии продолжают держать высокую цену, с ценой меньше 11 тыс. грн/т — не подходи. Должно пройти 2-3 недели, чтобы они «созрели» и поняли, что цена опустилась на 500 грн», — говорит Олег Волощук.

Из-за этого почти все заводы отрасли недозагружены и если в феврале, по его словам, не работало 2–3 завода, то сейчас многие работают на 50% или полностью остановили производство.

«Они делают сейчас плановые ремонты для того, чтобы позже активно включится. Если раньше в июле все заводы заканчивали переработку и месяц проводили капремонты перед новым сезоном, то сейчас многие думают, что можно сделать ремонт весной. За этот период можно накопить семечку и начать работу без остановок до будущего урожая», — пояснил Олег Волощук.

Для справки: По состоянию на 25 февраля цены на подсолнечник на условиях поставки EXW елеватор составляли 10700-11000 грн/т, СРТ завод — 11000-11300 грн/т, FOB порты Черного моря — 400-410 $/т.



Agroportal.ua