Матрица тарифных отношений ЕС-США на фоне торгового конфликта США-Китай
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Матрица тарифных отношений ЕС-США на фоне торгового конфликта США-Китай

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

На фоне торгового конфликта США и Китая, 90-дневное перемирие между которыми истекает 1 марта, торговый конфликт США-ЕС ушел в тень.

С одной стороны, это и понятно - мировое внимание приковано к тому, как торговый конфликт между двумя ведущими экономиками будет разрешен в 1-м квартале текущего года. Либо будет достигнуто соглашение, пусть временное и паллиативное, но соглашение, которое не будет тормозить мировой экономический рост, либо мировую экономику ожидают новые волны тарифных атак США и противодействий Китая.

С другой стороны, «разбирательство» США с Европой идет в более спокойном «цивилизованном» стиле. Сокращенную матрицу тарифных отношений ЕС-США сегодня можно кратко описать следующим образом, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

30 января Европейская комиссия (ЕК) опубликовала отчет о прогрессе, достигнутом в торговых переговорах с США, начатых в июле прошлого года. В нем отмечается следующее:

  1. ЕК приняла решение, что снятие пошлин США в отношении стали и алюминия, является предварительным условиям по завершении переговоров по промышленным тарифам;
  2. ЕК решила перенести разбирательство по пошлинам США в отношении импорта оливок из Испании во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этот случай может иметь более широкое значение, поскольку США подвергают сомнению оправданность средств поддержки фермеров ЕС. В этом отношении ЕС рассматривает повышение импортных пошлин на оливки из Испании, как прямую атаку против Общей сельскохозяйственной политики (САР) ЕС;
  3. Введение новых пошлин на европейские автомобили также приведет к приостановке переговоров по промышленным тарифам. ЕК уже работает над возможными ответными мерами, если США решат ввести дополнительные пошлины на продукцию европейской автоиндустрии.
  4. В отношении фармацевтических препаратов, обе стороны достигли предварительного соглашения о расширении взаимного признания проверок к 2022 году во избежание дублирующих проверок, с тем чтобы оно включало ветеринарные препараты, а также, возможно, вакцины для человека и фармацевтические препараты, полученные из плазмы; Этим самым ЕК намеревается предупредить администрацию США, которая планирует опубликовать в середине февраля отчет о том, считает ли она импорт автомобилей из ЕС угрозой национальной безопасности.
  5. В отношении медицинских устройств ЕС будет использовать единые аудиторские отчеты, совместимые с требованиями законодательства ЕС. Что касается химических веществ, ЕС готов улучшить обмен информацией и сотрудничество между агентствами по оценке рисков;6.В докладе напоминается о значительном увеличении экспорта соевых бобов из США, что также было включено в соглашение в июле прошлого года. Импорт соевых бобов из США к концу января 2019 г. увеличился на 114% по сравнению с аналогичным периодом 2017/18 гг. Сейчас на долю США приходится 77% всего импорта сои в ЕС (по сравнению с 39% за тот же период в 2017/18 гг.).
  6. Было отмечено также, что ЕС заинтересован в импорте сжиженного природного газа из США, чтобы диверсифицировать своих поставщиков;
  7. В ЕК отметили, что обе стороны сотрудничают в усилиях по реформированию ВТО, чтобы лучше справляться с текущими проблемами, такими как субсидии или принудительная передача технологий;

Но в тоже время, США заявляют, что не могут поддержать некоторые идеи ЕС по реформе ВТО, отвергнув некоторые предложения ЕС по урегулированию кризиса в ВТО.

С учетом перечня и глубины проблем с США, ЕК решила официально запросить у стран-членов ЕС мандаты на ведение переговоров. Напомним, что первоначально европейская сторона отказалась вести переговоры с США «под дулом пистолета», в то время как тарифы оставались в силе.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.