Мажилис правительства Казахстана одобрил поправки, снижающие риски частных инвестиций в АПК

06.11.2013

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам агропромышленного комплекса», предусматривающий снижение рисков частных инвестиций в агропромышленный комплекс, сообщают 6 ноября «Новости-Казахстан».

Проект закона разработан в связи с необходимостью правового обеспечения реализации ряда положений отраслевой программы по развитию агропромышленного комплекса "Агробизнес 2020".

В частности, согласно заключению профильного комитета палаты, в законодательные акты вносятся такие нормы как: возмещение части расходов, понесенных субъектами агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях; гарантирование и страхование займов сельхозтоваропроизводителей перед финансовыми институтами; субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственного сырья (сахарная свекла).

"Также вводятся законодательные нормы по совершенствованию системы ветеринарной безопасности. В частности предлагается ужесточение административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил, в то же время предусматриваются новые формы поддержки сельских жителей: в виде бесплатной выдачи изделий и атрибутов для проведения идентификации животных, безвозмездной выдачи ветеринарных справок и паспортов", - говорится в заключении комитета.


Новости-Казахстан