Медведев грозит Украине обычным торговым режимом при вступлении в силу ЗСТ с Евросоюзом

29.09.2015

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что сомневается в возможности договориться с Украиной до конца текущего года по снятию озабоченностей, которые есть у Москвы в связи с началом действия экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По его оценке, вероятность того, что соглашение будет достигнуто, очень низка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Уже больше года назад я сказал, что подписал постановление правительства, в соответствии с которым, если в силу вступают определенные обстоятельства, а именно прямая имплементация европейского права на территории Украины, и начинают действовать решения ЕС на ее территории, то мы считаем необходимым применить соответствующие приложения к соглашению о зоне свободной торговли в СНГ", - заявил Медведев.

Речь идет о том, чтобы приостановить преференциальный режим и перейти с ними на обычный торговый режим - режим наиболее благоприятствуемой нации. "Это не ущербный режим и даже не режим санкций, который наши партнеры недавно начали внедрять по отношению к России. Но этот режим, конечно, будет иметь вполне серьезные экономические последствия", - добавил глава российского правительства.

Он констатировал, что объем торговли между Россией и Украиной стремится к нулю. "Надо признаться откровенно: у нас и сейчас торговля находится в очень посредственном состоянии. Она уменьшилась в несколько раз. И если так дальше продолжится, эта торговля имеет тенденцию к затуханию", - сказал Медведев.

"Я уж не говорю про инвестиции, которые просто отсутствуют", - добавил он.



Цензор.НЕТ