Медведев обсудит импортозамещение с главами иностранных компаний

19.10.2015

Глава правительства России Дмитрий Медведев в понедельник проведет 29-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Как сообщает пресс-служба правительства России, на заседании планируется обсудить вопросы импортозамещения, нормативно-правового регулирования, инвестиционного сотрудничества и развития в фармацевтическом, строительном, агропромышленном и пищевом секторах, в сферах розничной торговли и недропользования, на рынках электроэнергии и энергоэффективных технологий, передает ТАСС.

Ожидается, что совет обсудит возможности для увеличения доли отечественного производства в продукции глобальных корпораций, которая продается на российском рынке.

В тексте документа, в частности, отмечается, что в 2016 году КСИИ сконцентрируется на таких приоритетных направлениях как создание благоприятных условий для расширения связей с российскими поставщиками промышленных и сельскохозяйственных товаров и совместных инвестиционных проектов с целью увеличения доли отечественного производства в иностранных компаниях, работающих в России.

В течение 2016 года совет также сформирует предложения по изменениям в таможенном законодательстве с целью увеличения экспорта несырьевых товаров, развитию производства инновационной фармацевтической продукции и медицинского оборудования, изменениям в правилах фитосанитарного контроля, а также развитию саморегулирования в розничной торговле, говорится в документе.

Управляющий партнер консалтинговой компании EY по России Александр Ивлев сообщил ТАСС, что в заседании совета планирую принять участие руководители 33 крупнейших мировых компаний. В частности, представительства американской Pepsico, швейцарской Nestle, сингапурской Olam, французской Danone и голландской Unilever подтвердили ТАСС участие своих руководителей во встрече.

Согласно материалам правительства, в сегодняшнем заседании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр природных ресурсов Сергей Донской, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Марк Уайенбергер, представители профильных ведомств, иностранных компаний и организаций.

Совет был создан в 1994 году и является постоянно действующим органом, осуществляющим рассмотрение и подготовку предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также по проблемам, возникающим у иностранных компаний при реализации инвестиционных проектов на территории России.


vz