Медведев предложил ограничить поголовье скота в личных хозяйствах россиян

11.08.2015

Российские власти задумались над возможным введением ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал поручение профильным министерствам (Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин) проработать соответствующий вопрос. Ведомствам необходимо представить итоги своей работы до 23 сентября текущего года.

Текст поручения "Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) совместно с Минэкономразвития России и Минфином России, с участием органов исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства" опубликован на официальном сайте правительства.

Эта инициатива Дмитрия Медведева стала одним из итогов совещания, которое премьер-министр провел в минувший понедельник, 3 августа. Отметим, что в минувшую пятницу Министерство сельского хозяйства республики Крым отчиталось об увеличении поголовья крупного рогатого скота и птицы. "Позитивные тенденции во многом обусловлены финансовой поддержкой отрасли. В 2014 году  на поддержку экономически значимых региональных программ в области животноводства было выделено 65,8 млн рублей", - говорится на официальном сайте ведомства.

За первые шесть месяцев 2015 года  всеми категориями хозяйств в Крыму произведено 108,2 тысяч тонн молока, причем промышленные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства произвели 10,3 тысячи тонн, или 9,5% от общего объема произведенного молока. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в сравнении с 2014 годом на 18,1%, овец - на 52,8%, свиней - на 1,4%, птицы - на 16%.

Об успехах в увеличении поголовья крупного рогатого скота объявили и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан. В минувший четверг в ведомстве были подведены итоги работы животноводческой отрасли за семь месяцев 2015 года. Совещание прошло под председательством заместителя министра Назипа Хазипова, говорится на официальном сайте министерства.

"В республике поголовье крупного рогатого скота составляет 751 тыс. голов (102% к прошлому году), в том числе коров - 245,7 тыс. голов. Произведено молока 699,5 тыс. тонн (104% к уровню прошлого года), средний удой молока на одну корову составляет 3000 кг, произведено (выращено) скота и птицы 209,2 тыс. тонн (104% к 2014 году), в том числе крупного рогатого скота - 54,3 тыс. тонн (102% к уровню прошлого года), приплод телят составил - 174,1 тыс. голов (101% к 2014 году)", - отчитались в ведомстве.

Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах уже предпринималась в 2009 году, напоминает РБК. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией.

В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Однако документ так и не был принят. Предложение депутатов из Ставропольского края сравнивали с политикой, которую проводило правительство СССР при Никите Хрущеве. Тогда жителям городов запретили держать скот, а у жителей деревень его выкупали в пользу государства. Эти меры привели к значительному сокращению поголовья.



newsru.com