Медведев призывает развивать речные перевозки в России

17.10.2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что развитие речных перевозок создаст условия перераспределения грузовых транспортных потоков. Он призвал развивать внутренние речные пути сообщения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призывает развивать внутренние речные пути сообщения, в том числе на социально значимых маршрутах в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Очевидно, что развитие речных перевозок создаст условия перераспределения этих (грузовых) транспортных потоков. Для того, чтобы более рационально перевозить крупногабаритные тяжеловесные грузы, которые, строго говоря, только водными путями и можно возить, обеспечить перевозки на социально значимых маршрутах в районах Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири. Тем более что там водный транспорт — зачастую единственный способ, которым можно добраться до большой земли", — заявил Медведев на заседании правительства.

Он напомнил, что кабмин по итогам заседания должен принять подготовленную Минтрансом стратегию развития водного транспорта до 2030 года, которой предусмотрено развитие этого вида перевозок.

Глава правительства также отметил, что в таких промышленно развитых странах, как Франция и Германия, до 10% грузов перевозится речным транспортом, несмотря на хорошо развитую автодорожную сеть.

Премьер констатировал, что в последние годы ситуация с водным транспортом в стране стала "существенно хуже, чем это было в прежний период".

"Более четверти гидротехнических сооружений, шлюзов, плотин фактически не отвечают современным требованиям… Уровень их безопасности, к сожалению, низкий, и есть существенные ограничения для судоходства, прежде всего, в единой системе глубоководной европейской части России", — сказал он.

Медведев пояснил, что такая ситуация связана с длительным недофинансированием соответствующей инфраструктуры, а также с тем, что нынешние нормативы не покрывают затраты на ее содержание, и с низким притоком инвестиций в отрасль.

"В современных условиях, когда четверть дорог федерального значения систематически перегружена, железнодорожный транспорт работает с максимальной загрузкой — протяженность узких мест выросла на 20%, необходимо рационально использовать наши естественные коммуникационные возможности, а именно внутренний водный транспорт", — подчеркнул глава правительства.
 

 

РИА Новости