Медведев: у нас урожай неплохой, но несколько миллионов тонн зерна придется закупить

10.10.2013

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги урожая этого года. Способы увеличения урожайности и ущерб, причиненный аграриям стихиями, – темы сегодняшнего заседания правительства, сообщает пресс-служба кабмина.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги уборки урожая и проведения работ по подготовке пашни под будущий урожай.  По данным премьера, пшеница, другие зерновые и зернобобовые собраны с 83 % площади. При этом, несмотря на тяжелые метеоусловия, средняя урожайность получилась выше прошлогодней и составила 22 центнера с 1 га. В 2012 году – 18,5 центнеров. По итогам уборочной кампании планируется получить 90 тонн зерна.

«Это хорошая цифра, хотя это и несколько меньше того прогноза, который был заложен изначально Минсельхозом. Причины также известны: сначала засуха в центральной части России – в Поволжье и на Урале, потом ливни и наводнение на Дальнем Востоке», – пояснил Дмитрий Медведев.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров уточнил цифры ущерба, причиненного аграриям стихиями: от засухи – 7,9 миллиарда рублей, от наводнения – 1,7 миллиарда рублей. Учитывая ущерб, причиненный сельскому хозяйству засухой, Дмитрий Медведев предложил рассмотреть федеральную целевую программу по развитию мелиорации на 2014 – 2020 годы.

Как отметил Дмитрий Медведев, на 40 % программа будет профинансирована из средств федерального бюджета, на 25 % – за счет региональных бюджетов и примерно на 30 % – из внебюджетных источников. Общий объем финансирования составит 185 миллиардов рублей.

Премьер подчеркнул, что сегодня у нас только 8 % мелиорируемых земель, при этом они дают почти половину урожая овощей и 20 % производства кормовых культур. Медведев признал, что «наша мелиоративная система просто пришла в упадок и существенные инвестиции после распада Советского Союза туда не производилась». Глава правительства уверен, что по итогам реализации ФЦП прирост сельхозпроизводства к 2020 году составит 128 %.

Николай Федоров подчеркнул, что без модернизации мелиоративных систем «будет ущерб от недобора продукции, в частности, по оценкам экспертов, не менее 20 миллиардов рублей в год, в засушливые года – до 50 миллиардов рублей. Развитие мелиоративной системы относится к национальным стратегическим приоритетам», – заключил он.

На заседании правительства также будет поднят вопрос о предоставлении регионам, пострадавшим от наводнения, субсидий на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных и переувлажненных посевных площадей.

В рамках заседания правительства Дмитрий Медведев также предложи вернуться к вопросу создания «зернового пула» с Казахстаном и Украиной. «У них неплохой урожай в этом году, да и у нас в целом он вполне приемлемый. Есть достаточно очевидный экспортный потенциал. Прошу вас еще раз вернуться к этому вопросу, пообсуждать с коллегами, потому что координация нашей политики по вопросу экспорта зерна очень важна», – поручил собравшимся Дмитрий Медведев.

Премьер уточнил, что правительство планирует проводить закупочные зерновые интервенции в этом сезоне без биржевых торгов, предусмотрев возможность обратного выкупа. «Мы по-разному проводили, сейчас предлагается проводить их без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна аграриями из федерального интервенционного фонда. Если конъюнктура изменится, зерно можно будет реализовать на лучших условиях», – заявил премьер.

Закупочные интервенции на рынке зерна запланированы на октябрь, уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович. Глава Минсельхоза добавил, что планируется закупить от 2 до 3 миллионов тонн зерна.


РИА ФедералПресс