Механические насекомые RoboBee помогут спасти мир от голода

18.07.2014

Чрезмерное применение химических удобрений и пестицидов привело в ряде регионов мира и особенно в Китае к массовой гибели пчёл, а как следствие — к неурожаям и разорению сельскохозяйственных предприятий. Попытки искусственного разведения пчёл не дают результатов вследствие разных климатических условий.

Треть употребляемой человечеством в пищу еды зависит от деятельности пчёл. Единственным способом спасти аграрные культуры остаётся крайне трудоёмкое ручное опыление. То, что прежде происходило самостоятельно и незаметно, теперь не обходится без участия человека.

В китайской провинции Сычуань тысячи поселян взбираются на свои фруктовые деревья для опыления каждого отдельного цветка с помощью кисти из куриных перьев, чему предшествует сбор и просушка пыльцы.

magazin-forum.de

magazin-forum.de

Для оказания помощи пострадавшим регионам и автоматизации этой изнурительной работы исследователи из Гарвардского университета под руководством Роберта Вуда (Robert Wood) работают над искусственным методом опыления с помощью миниатюрных летающих роботов RoboBee.

Впервые механическое насекомое было показано в конце прошлого года, с тех пор в него были внесены ряд улучшений, в частности повышена грузоподъёмность: прежде робот мог переносить только себя.

Член команды разработчиков Кевин Ма (Kevin Ma) объяснил, что RoboBee является автономным устройством массой менее грамма. Робот должен преодолевать силу слабого ветра, совершая движения между ветвями и листьями растений для опыления цветков, запоминая, какие из них уже оплодотворены. В задачи RoboBee пока не входит сбор пыльцы, а только её распыление.

Создание механизированного насекомого согласно набору строгих требований — это сложная задача. RoboBee — миниатюрное устройство, комбинирующее двигатели, целый набор сенсоров, батарею, чип и модуль беспроводной связи для удалённого управления со стороны сервера, для которого должно быть написано программное обеспечение.

К сожалению, проект более чем долгосрочный: Кевин Ма сообщает, что для создания функционального решения потребуется ещё 10—15 лет. Перед разработчиками стоит множество нерешённых задач: улучшение коммуникационных возможностей и скорости движения, расширение ёмкости батареи. Национальный научный фонд США выделил на поддержку проекта $10 млн.

 

3dnews.ru